Наука и техника

ПИВО
ПИВО. Пиво – общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения.
ПИКАР
ПИКАР (Piccard), братья-близнецы Огюст (Auguste) (1884–1962) и Жан Феликс (Jean Felix) (1884–1963), швейцарские ученые. Родились 28 января 1884 в Лютри (кантон Во). Оба окончили Высшую политехническую школу в Цюрихе, Огюст как инженер-физик, Жан – как инженер-химик. Огюст преподавал сначала в Цюрихе, затем в Брюссельском университете.
ПИКЕРИНГ, УИЛЬЯМ ГЕНРИ
ПИКЕРИНГ, УИЛЬЯМ ГЕНРИ (Pickering, William Henry) (1858–1938), американский астроном. Родился 15 февраля 1858 в Бостоне. В 1879 окончил Массачусетский технологический институт. В 1887 стал профессором астрономии Гарвардского университета, работал в Гарвардской обсерватории, где директором был его брат, астроном Э.Пикеринг.
ПИКЕРИНГ, ЭДУАРД ЧАРЛЗ
ПИКЕРИНГ, ЭДУАРД ЧАРЛЗ (Pickering, Edward Charles) (1846–1919), американский астроном и физик. Родился 19 июля 1846 в Бостоне (шт. Массачусетс). В 1865 окончил научную школу Лоуренса, преподавал математику. В 1867–1876 был профессором физики Массачусетского технологического института. С 1876 – профессор астрономии Гарвардского университета и директор Гарвардской обсерватории.Работы Пикеринга посвящены астрофотометрии и астроскопии.
ПИЛАТР ДЕ РОЗЬЕ, ЖАН ФРАНСУА
ПИЛАТР ДЕ РОЗЬЕ, ЖАН ФРАНСУА (Pilatre de Rozier, Jean François) (1756–1785), французский воздухоплаватель. Родился в 1756 в Меце (Франция). Служил хранителем научной коллекции короля Людовика XVI.
ПИПЕТКИ С ОДНОЙ МЕТКОЙ
ПИПЕТКИ С ОДНОЙ МЕТКОЙ. Отборочную шаровую пипетку в аналитическую практику ввели в конце 18 в. немецкий физик и химик Франц Карл Ахард (1753–1821) и французский химик-технолог Франсуа Антуан Анри Декруазиль (1751–1825), однако она была превращена в мерный инструмент лишь в 1824 французским химиком и физиком Жозефом Луи Гей-Люссаком (1778–1850), который нанес на нее кольцевую метку.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ВОДА
ПИТАТЕЛЬНАЯ ВОДА, вода, подаваемая в паровой котел в качестве исходного материала для получения пара. Забираемая для этой цели вода из различных источников (рек, каналов, скважин) содержит разные количества минеральных и органических соединений, а также растворенных газов, например воздуха.
ПИХТА
ПИХТА (Abies), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35–40 видов, многие из которых относятся к ценным лесохозяйственным и декоративным породам. Пихты широко распространены в районах с умеренным и прохладным климатом Северной и Центральной Америки, Евразии и на севере Африки.Красивые деревья с пирамидальной кроной, образованной мутовками длинных ветвей.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение.

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: