Наука и техника

Печатать страницу


ВЕРНЕР, АЛЬФРЕД (Werner, Alfred) (1866–1919) (Швейцария). Нобелевская премия по химии 1913.

Родился 12 декабря 1866 в городе Мюлузе (Mulhausen), расположенном во французской провинции Эльзас. Был последним из четырех детей токаря и слесаря Жана-Адама Вернера, занявшегося впоследствии разведением скота, и Саломеи Жанетты Теше. Семья осталась жить в Мюлузе, когда в 1871, после франко-прусской войны, Эльзас стал частью Германской империи, однако Вернеры продолжали считать себя французами. Мальчика отдали учиться в католическую школу, где он обратил на себя внимание благодаря необыкновенной самоуверенности и независимости. В 1878–1885 изучал химию в техническом училище. Проходя в течение года военную службу в германской армии, посещал лекции по органической химии в Техническом университете в Карлсруэ.

Отслужив в армии, Вернер поступил в Федеральный технологический институт в Цюрихе, где в 1889 получил диплом химика-технолога, а на следующий год – докторскую степень. Несмотря на то, что в школе не слишком хорошо успевал по математике, в химии он был необычайно талантлив. Его диссертация, выполненная под руководством известного химика Артура Ганча (Arthur Hantzsch, 1857–1935), касалась пространственного расположения атомов в азотсодержащих соединениях. Она дала объяснение явлению стереоизомерии соединений с кратной связью C=N.

Проведя год в Париже, где изучал термохимию под руководством Пьера Эжена Марселена Бертло, Вернер в 1892 вернулся в Цюрих в Федеральный технологический институт. На следующий год стал адъюнкт-профессором и руководителем химической лаборатории.

Еще в 1891 он опубликовал в малоизвестном цюрихском журнале «Naturforschende Gesellschaft. Vierteljahrsschrift» статью К теории сродства и валентности. В ней он определил сродство как «силу, исходящую из центра атома и равномерно распространяющуюся во всех направлениях, геометрическое выражение которой, таким образом, представляет собой не определенное число основных направлений, а сферическую поверхность».

Два года спустя в статье О строении неорганических соединений Вернер выдвинул координационную теорию, согласно которой в неорганических молекулярных соединениях центральное ядро составляют комплексообразующие атомы. Вокруг этих центральных атомов расположено в форме простого геометрического октаэдра определенное число других атомов или молекул. Число атомов, сгруппированных вокруг центрального ядра, Вернер назвал координационным числом. Он считал, что при координационной связи есть общая пара электронов, которую одна молекула или атом отдает другой. По словам самого Вернера однажды ночью в 26-летнем возрасте он проснулся с готовым решением, и к пяти часам пополудни координационная теория была успешно создана.

Поскольку Вернер предположил существование соединений, которые никто никогда не наблюдал и не синтезировал, его теория вызвала недоверие со стороны многих известных химиков, считавших, что она без всякой необходимости усложняет представление о химической структуре и связях.

Поэтому в течение следующих двух десятилетий Вернер и его сотрудники создавали новые соединения, существование которых постулировалось его теорией. О полученных ими результатах они сообщили в более чем 150 публикациях.

В числе созданных ими соединений были и молекулы, обнаруживающие оптическую активность (т.е. способность отклонять поляризованный свет), но не содержащие атомов углерода, которые, как полагали, были необходимы для оптической активности молекул.

В 1911 Вернер синтезировал более 40 серий оптически активных молекул, не содержащих атомов углерода, и это убедило химическое сообщество в справедливости его теории. Его теория строения координационных соединений побудила многих химиков заняться изучением структуры неорганических соединений. Его представления о существовании вторичных валентностей хорошо объясняются с позиций представлений об электронных конфигурациях атомов.

Развитие Вернером стереохимических представлений в неорганической химии по масштабам сравнимо со стереохимическими работами Вант-Гоффа. Его исследования в этом направлении углубили представления о химической связи.

В 1895 он избран профессором органической химии Цюрихского университета, где проработал до 1915. Лекции по неорганической химии начал читать в 1902.

В 1909 стал директором Химического института Цюрихского университета.

Он был впервые номинирован на Нобелевскую премию в 1907 одним номинатором. В 1913, когда он был представлен 4 номинациями, ему была присуждена Нобелевская премия «в знак признания работ о природе связей атомов в молекулах, которые позволяли по-новому взглянуть на результаты ранее проведенных исследований и открывали новые возможности для научно-исследовательской работы, особенно в области неорганической химии».

Играл в бильярд, шахматы и карты, любил филателию, охоту, пиво, парусный и конькобежный спорт, проводил осенние каникулы в Альпах.

Вскоре после того, как ему была присуждена Нобелевская премия, у него обнаружили атеросклероз мозга. Он вышел в отставку и 15 ноября 1919 умер в Цюрихе.

Работы: Новые воззрения в области неорганической химии / Пер. с 5-го изд. Л., 1936; Bieträge Zur Theorie der Affinität und Valenz // Vierteljahrsschrift der Naturforschenden Gesellschaft in Zurich. 1891. Bd. 36; Lehrbuch der Stereochemie. Jena, 1904; Neuere Anschauungen auf dem Gebiete der Anorganischen Chemie. Brunswick, 1905.

Кирилл Зеленин

АЛЬФРЕД ВЕРНЕРАЛЬФРЕД ВЕРНЕР

ЛИТЕРАТУРА

Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: