Медицина

Печатать страницу
ШТАЛЬ, ГЕОРГ ЭРНСТ (Stahl, Georg Ernst) (1659–1734), немецкий врач и химик, создатель теории флогистона. Родился 21 октября 1659 (по другим данным – того же числа 1660) в Ансбахе. В 1673–1679 изучал медицину и химию в Йенском университете, стал там же приват-доцентом, затем профессором медицины. С 1687 – придворный врач герцога Заксен-Веймарского Иоганна Эрнста. В 1694 был избран профессором медицины только что открывшегося университета в Галле. Преподавал основы медицины и работал в клинике, проводил обширные теоретические и экспериментальные исследования в области химии. В 1715 был приглашен в Берлин на должность придворного врача прусского короля Фридриха Вильгельма I. Стал президентом Медицинской коллегии – высшего медицинского учреждения Пруссии. Благодаря его усилиям в Берлине была основана Медико-хирургическая коллегия для подготовки военных врачей.

В историю химии Шталь вошел как автор теории флогистона (от греч. флогистос, воспламеняющийся). Сам термин встречается еще у Аристотеля, а затем у ряда врачей и химиков Средневековья, но первый набросок учения об одном из «начал» макрокосма, «горючей земле», дал предшественник Шталя Иоганн Бехер. Согласно Шталю, все горючие тела, а также металлы содержат общее начало – флогистон, который теряется при обжиге металлов и горении тел. Металлы при этом превращаются в окалины, а тела – в «извести». Если эти «дефлогистированные» образования прокалить с углем, богатым флогистоном, то они возвратят свой флогистон и снова станут металлами. Далее, по Шталю, флогистон выделяется при горении в воздух, откуда «воспринимается» растениями и от них переходит к животным. Здесь он участвует в процессах дыхания, брожения, гниения.

Таким образом, Шталь считал металлы сложными телами (окалина + флогистон), а окалины (оксиды в современном понимании) – простыми. Разложение в современном смысле (превращение оксида в металл), с точки зрения сторонников флогистона, являлось процессом соединения, а окисление (соединение металла с кислородом) – разложением. И хотя в теории флогистона все окислительно-восстановительные процессы рассматривались «наоборот», она стала первой обобщающей научной концепцией, помогавшей не только объяснить многие наблюдения, но и иногда делать открытия (например, идея флогистона использовалась Ловицем, открывшим адсорбцию углем растворенных веществ).

Теория флогистона господствовала до 1770-х, и поиски этой субстанции привели к установлению множества новых фактов и открытию новых веществ. Исходя из теоретических положений, оказалось возможным понять особенности металлургических процессов и улучшить качество выплавляемых металлов. А самое главное – экспериментальные факты, полученные в период господства идей флогистона, помогли Лавуазье отождествить полученный Пристли кислород с реальным антиподом флогистона и создать кислородную теорию.

Шталь был убежденным сторонником анимизма – учения о первенствующей роли души. Он придерживался теории, согласно которой душа управляет всеми отправлениями организма человека, его телом. Разнообразие проявлений жизни и приспособление ее к различным изменениям среды, по мнению Шталя, являются выражением мудрости (intelligens) и подвижности (movens) души. В своем трактате Истинная теория медицины (Theoria medica, 1737) он утверждал, что между жизненными процессами и фактами физики и химии имеется только поверхностное сходство и что ни одна органическая функция не осуществляется автоматически – все происходящее в организме контролируется чувствующей душой.

Идеи Шталя были изложены в многочисленных трудах – Основания зимотехники, или общая теория брожения (Zimotechnica fundamentalis seu Fermentationis theoria generalis, 1697), Бехеров пример (дополнение к Подземной физике Бехера) (Specimen Becherianum, 1723), Основания догматической и экспериментальной химии (Fundamenta Chymiae dogmaticae et experimentalis, 1723). Шталю принадлежат также работы по горному делу, металлургии, пробирному искусству.

Умер Шталь в Берлине 14 мая 1734.

ГЕОРГ ЭРНСТ ШТАЛЬГЕОРГ ЭРНСТ ШТАЛЬ

ЛИТЕРАТУРА

Мусабеков Ю.С., Черняк А.Л. Выдающиеся химики мира. М., 1971
Биографии великих химиков. Ред. К.Хайниг М., 1981

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: