Медицина

Печатать страницу


АНЕСТЕЗИЯ, состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств (анестетиков). В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Анестезиология – область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях. Анестезиолог – врач, специалист в области реанимации и применения анестетиков.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Поиски средств, облегчающих боль во время хирургических операций, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Применялись марихуана, алкоголь и опий. История современной анестезиологии начинается в 1840-х годах. В 1842 К.Лонг (США) при удалении кистозной опухоли у одного из своих больных применил для обезболивания серный эфир. Это вещество использовалось им и в нескольких других случаях, но о своем открытии он сообщил лишь в 1846. В это же время другой американский врач, У.Мортон, экспериментировавший с эфиром как средством усыпления сельскохозяйственных животных, решил дать это вещество своим больным, считая его более надежным, чем закись азота, и опубликовал полученные результаты. Мортон исходил из опыта своего учителя Х.Уэллса, дантиста, впервые в 1844 применившего закись азота для безболезненного удаления зуба. Таким образом, эти три человека считаются основателями анестезиологии. Многие полагают, что внедрение анестезии – наиболее важный вклад американских ученых в медицину.

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Общая анестезия (называемая также общим наркозом) означает нечувствительность к боли с полной потерей сознания, что достигается применением анестезирующих средств, влияющих на высшие центры головного мозга. В настоящее время для общей анестезии используются такие вещества, как галотан и пентотал. Их можно вводить ингаляционно, внутривенно, через прямую кишку, путем подкожных или внутримышечных инъекций или через рот. Обычно применяют лишь два первых из перечисленных способов. Изучается возможность использования для общей анестезии электрических воздействий и гипноза, причем последний уже находит ограниченное применение на практике.

По достижении основных целей, а именно эффективного обезболивания и безопасности, перед анестезиологией встала еще одна задача – добиться расслабления (релаксации) мышц, особенно мышц живота. Релаксация мышц, которая вовсе не обязательно сопутствует анестезии, в большинстве случаев считается необходимым условием успешной операции. В 1942 было найдено средство, которое помогло решить эту проблему. Им оказалось вещество, известное как кураре – алкалоид, получаемый из коры дерева Сhondodendron. Кураре является не анестетиком, а мышечным релаксантом (миорелаксантом). При внутривенном введении очищенной формы этого вещества происходит почти полное расслабление мышц живота. Однако оно оказывает такое же действие и на дыхательные мышцы, что требует специальных мер по поддержанию дыхания больного во время операции.

Ингаляция. Анестезию чаще всего проводят ингаляционным путем. Способность вызывать обратимую потерю сознания присуща большому числу газов и парообразных веществ. Среди них наиболее важны в настоящее время галотан и энфлуран. Для усиления эффекта этих агентов, вводимых с кислородом, нередко применяют закись азота.

Ингаляционные анестетики вводят обычно с помощью наркозного аппарата – довольно сложного устройства, которое обеспечивает смешивание ингалируемых веществ в заданных соотношениях. Газовая смесь поступает в замкнутый контур, включающий дыхательный мешок и соединительные гофрированные резиновые трубки, которые связывают его с лицевой маской. Между маской и дыхательным мешком расположен контейнер с натронной известью, поглощающей углекислоту из выдыхаемого воздуха.

Эфир, или диэтиловый эфир, – бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом; с ее помощью можно добиться прекрасной релаксации. Однако было установлено, что эфир непосредственно угнетает сердечную мышцу, длительное вдыхание его паров оказывает токсическое действие на почки и печень, а также раздражает легкие. Кроме того, это вещество взрывоопасно.

Циклопропан, горючий газ, обладающий приятным запахом, впервые был применен в 1932. Оказывая более слабое, чем эфир, действие, циклопропан поступает в организм и покидает его в химически неизмененном виде. В сочетании с мышечными релаксантами он широко применялся вместо эфира. Как и все взрывоопасные соединения, циклопропан больше не используется.

Закись азота, известная под названием веселящий газ, была одним из первых веществ, примененных для анестезии, и до сих пор остается наиболее широко используемым анестезирующим средством. Этот газ обладает приятным запахом, инертен и не горюч. Он не оказывает вредного воздействия на мозг, сердце, почки, легкие и печень. В сочетании с кислородом закись азота вызывает лишь легкую степень анестезии. Поэтому для достижения умеренного или глубокого наркоза во время операций дополнительно вводят более активные вещества, такие, как обладающий наркотикоподобным действием фентанил.

Хлороформ, мощный жидкий анестетик, вдыхается в виде паров. Он не горюч, но может оказывать токсическое действие на печень и больше не применяется.

Внутривенное введение. Впервые анестетик для внутривенного введения, а именно пентотал (относящийся к группе барбитуратов), был применен в 1932 в США доктором Дж.Ланди. Сегодня пентотал (тиопентал) употребляется главным образом для вводного наркоза перед использованием более мощных ингалируемых веществ или наркотических соединений, а также для усиления действия закиси азота, применяемой в сочетании с наркотическими средствами (меперидином либо фентанилом) и миорелаксантами.

Эндотрахеальный наркоз заключается во введении анестезирующих газов или паров вместе с кислородом непосредственно в дыхательные пути – через трахею и бронхи в легкие. Анестетик подается по резиновой или пластиковой трубке, проводимой через гортань глубоко в трахею. Эта методика обеспечивает полную проходимость дыхательных путей, увеличивает площадь взаимодействия анестетика с легкими и предотвращает возможность вдыхания инородных тел. При этом легко также отсасывать слизь и производить операции на голове и шее, не опасаясь остановки дыхания вследствие западения языка.

Ректальная анестезия. При «плохих» венах пентотал можно вводить в прямую кишку. Чаще всего пентоталовую клизму используют при проведении анестезии у детей. Сон в таких случаях обычно наступает через 20 мин, после чего через маску или эндотрахеальную трубку вводят газообразные анестетики, чтобы поддержать такую глубину наркоза, при которой отсутствуют рефлексы.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПУТЕМ БЛОКАДЫ НЕРВОВ

Блокада обычно достигается введением химического вещества в окружение нерва или нервов, от которых зависит чувствительность в месте операции. Существует четыре вида такой анестезии (называемой также анальгезией, поскольку сознание при этом сохраняется): регионарная, местная, топическая и спинальная.

Регионарная блокада. При регионарной анестезии нервы блокируются на участках, отдаленных от места операции. Примером может служить блокада нижнечелюстного нерва путем инъекции в него новокаина для обезболивания всех зубов с одной из сторон нижней челюсти.

Местная анестезия. При местной анестезии нервы блокируются в месте предполагаемого хирургического вмешательства. К этой методике обычно прибегают в случаях относительно простых операций, но при соответствующих показаниях она может применяться и в полостной хирургии. При этом обеспечивается предсказуемая и обратимая блокада проведения болевых сигналов. Местные анестетики либо наносят на проницаемые слизистые оболочки, либо вводят в непосредственное окружение нерва. Они не всегда полностью снимают боль. Пример их применения – инъекция новокаина в палец при удалении бородавки или в спину при удалении кисты или опухоли. При серьезных вмешательствах, таких, как аппендэктомия или операции на легких или мозге, анестезирующее вещество вводят не только в начале, но и по ходу проведения операции.

Топическая анестезия. Топическая, или поверхностная, анестезия достигается блокадой нервных окончаний путем нанесения таких веществ, как кокаин, на слизистую поверхность. Примером служит простое закапывание анестетика в глаз.

Спинальная анестезия. При спинальной анестезии нерв блокируется на том его участке, который выходит из вещества спинного мозга, но все еще омывается спинномозговой жидкостью. Именно в эту жидкость и вводят блокирующий агент. В результате одна инъекция обеспечивает блокаду многих нервов. Спинальная анестезия вызывает более глубокое расслабление мышц живота, чем какие-либо из имеющихся ингаляционных анестетиков. Малая доза нужных для спинальной анестезии средств снижает их токсичность, но все же этот способ чреват тяжелыми осложнениями. Ошибки при введении анестетика могут привести к коллапсу кровеносной системы и к дыхательной недостаточности. Есть опасность и прямого повреждения нерва иглой или вводимым веществом.

Эпидуральная анестезия. При эпидуральной анестезии блокирующее вещество вводят поверх твердой мозговой оболочки – окружающего спинной мозг толстого слоя фиброзной ткани, под которым находится спинномозговая жидкость; при этом анестетик в нее не попадает, а распределяется в пространстве между твердой мозговой оболочкой и костной тканью позвонков, контактируя с нервами на участках их выхода из спинного мозга. Эпидуральная блокада требует большего объема и большей концентрации раствора анестетика, чем спинальная.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ

Гипноз. В последние годы наблюдается возрождение популярности гипноза как вспомогательного средства в анестезиологии. Хотя его применение именно для анестезии во время хирургических операций редко оказывается успешным, к нему полезно прибегнуть перед операцией с целью ослабления послеоперационных симптомов – тошноты, рвоты и болей. Это особенно справедливо в отношении купирования болей и страха при родах. Однако не каждый больной поддается гипнотическому внушениюм. также ГИПНОЗ).

Гипотермия, т.е. снижение температуры тела, достигается с помощью химических или физических средств. Чаще всего с этой целью обертывают находящегося под наркозом больного резиновым одеялом, внутри которого циркулирует ледяная вода. При достаточном охлаждении, о чем судят по показаниям ректального электротермометра, общий наркоз обычно можно прекратить. Гипотермия облегчает проведение операций на мозге и сердце и обусловливает меньшую кровопотерю.

Гипотензивная анестезия использует как дополнительный прием снижение кровяного давления для уменьшения кровопотери во время операции. Снижение давления вызывают внутривенным введением ганглиоблокаторов – веществ, блокирующих передачу импульсов (идущих из центральной нервной системы) на нервы, ответственные за поддержание тонуса гладких мышц, в частности мышц артериальных стенок. Ганглиоблокатор смешивают с раствором глюкозы и вводят капельно. Степень снижения кровяного давления зависит от дозы препарата.

Акупунктура. Хотя в Китае иглоукалывание для лечения различных заболеваний применяется уже более 2000 лет, китайские врачи лишь в 1960-х годах обнаружили, что оно снимает боль во время хирургических операций и может использоваться вместо других способов анестезии. Методика заключается в погружении игл в определенные точки тела, называемые акупунктурными, с последующим вращением этих игл. Важным компонентом анестезирующего эффекта иглоукалывания при хирургических вмешательствах является мощное, сродни гипнозу, психологическое воздействие на больного перед операцией.

Анестезия при сохраненном сознании. При этом способе анестезии больному внутривенно вводят смесь очень малых доз лекарственных веществ: транквилизатора (например, диазепама) и наркотика (например, меперидина). Затем дают барбитураты, опять-таки в крайне низких, не вызывающих анестезии, дозах. В результате сразу же возникают успокоение и амнезия (потеря памяти), но не наркоз, предполагающий бессознательное состояние. На этом фоне в оперируемый участок тела вводят местные анестетики. Ощущение боли исчезает. Больной не помнит боли ни от введения местных анестетиков, ни от самой операции, хотя и не спит; он не испытывает ни возбуждения, ни страха и вместе с тем не теряет сознания.

Анестезия с помощью «летающего шприца». Выстреливание шприца с раствором анестетика применяется при ловле диких животных, для обездвиживания зверей в зоопарках при необходимости их лечения и для других аналогичных целей в заповедниках.

Чаще всего в таких случаях применяется эторфин – морфиноподобное вещество, действующее в 1000 раз сильнее самого морфина, но менее токсичное. Небольших животных можно обездвижить менее сильными анестетиками, такими, как кетамин, ксилазин или фенциладин.

РЕАНИМАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

Помимо предотвращения боли во время хирургических операций в сферу анестезиологии входят также реанимация и определенные виды терапии.

Реанимация. Она включает как основные, так и специальные мероприятия по восстановлению дыхания и сердечной деятельности. Основные мероприятия (которыми должен владеть каждый человек) – это искусственное дыхание рот-в-рот и непрямой массаж сердца путем ритмических надавливаний на грудную клетку. В больничных условиях могут продолжить основные, но принимают и специальные меры. Например, проводят искусственную вентиляцию легких 100%-ным кислородом, причем, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, в трахею предварительно вставляют трубку, по которой и подается кислород. Для восстановления кровообращения используют интенсивную лекарственную терапию, электрическую стимуляцию сердца и ряд других методов.

 Лечение. Для снятия болей при состояниях, не требующих хирургического вмешательства, когда показано полное разрушение нерва, вводят местные анестетики или спирт. Так, постоянную боль в области лица, связанную с невралгией тройничного нерва, можно снять введением спирта в этот нерв. Спирт дает стойкий эффект, вызывая химическое разрушение нерва, тогда как новокаин может снять боль лишь на несколько часов. Иногда результат блокады нервов не только паллиативный, но и лечебный. Например, при тромбофлебите голени (воспалении стенки вен с образованием в них тромбов), сопровождающемся болями, временная блокада соответствующих нервов вызывает улучшение состояния. Этот эффект объясняется не только снятием боли, но и улучшением кровообращения вследствие блокады.

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: