- ФАЛЕС
- ФАЛЕС из Милета (кон. VII нач. VI в. до н.э.) древнегреческий философ, потомок выходцев из Финикии, первый представитель т.н. Милетской школы, один из «семи мудрецов». Наиболее надежная из связываемых с именем Фалеса дат дата предсказанного им солнечного затмения, которое, по современным вычислениям, пришлось на 28 мая 585 до н.э. (важно, что он не только предсказал, но и объяснил причину затмения).
- ФАНК, ИСААК КАУФМАН
- ФАНК, ИСААК КАУФМАН (Funk, Isaac Kauffman) (18391912), американский издатель и лексикограф. Родился в Клифтоне (шт. Огайо) 10 сентября 1839, учился в колледже Виттенберга в штате Огайо. В 1878 вместе с Адамом Уиллисом Уогнелзом основал издательскую фирму, которая с 1890 стала называться «Funk & Wagnalls Co». В 1889 Фанк основал издание «Literary Digest».
- ФАНТАЗИЯ
- ФАНТАЗИЯ психический процесс, продуктивная деятельность, творческая способность. Сущность фантазии состоит в преобразовании прошлого опыта, мысленной ситуации. Мысленная ситуация это неразрывная взаимосвязь субъекта сознания, его Я со всем остальным содержанием сознания (не-Я), с образами, идеями и чувствами, хранимыми в памяти. Прошлый опыт сохраняется в сознании всегда в единстве Я и не-Я.
- ФАРАБИ
- ФАРАБИ, или Аль-Фараби (лат. Алфарабиус или Авеннаср) (ок. 870950), настоящее имя Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ал-Фараби, ученый-энциклопедист, представитель арабоязычного перипатетизма.О жизненном пути ал-Фараби известно немного. Родился ок. 870 в Фарабе на Сырдарье в семье принявшего ислам (предположительно) военачальника из тюрков. Начальное образование получил на родине.
- ФАСМЕР, МАКС
- ФАСМЕР, МАКС (Vasmer, Max) (18861962), русский и немецкий языковед. Родился в купеческой семье в Санкт-Петербурге 28 февраля 1886. После окончания гимназии в 1903 изучал сравнительное языкознание и славянскую филологию в Петербургском университете. Учителями Фасмера были И.А.Бодуэн де Куртенэ, А.А.Шахматов, Г.А.Ильинский (18761938).
- ФАСЦИИ
- ФАСЦИИ (fasces, един.чис. fascis), связка вязовых или березовых прутьев, связанных красным шнуром, которую носил на левом плече ликтор (служитель при магистрате, должностном лице) в Древнем Риме. Фасции символизировали право магистрата силой добиваться повиновения.
- ФЕДЕРАЛИСТ
- ФЕДЕРАЛИСТ, сборник 85 газетных статей, написанных Александром Гамильтоном, Джеймсом Мэдисоном и Джоном Джеем вскоре после завершения Конституционного конвента 1787. Непосредственной целью написания этих статей была защита новой конституции от резкой критики. Первая статья была опубликована 27 октября 1787 в нью-йоркской газете «Индепендент джорнэл».
- ФЕДЕРАЛИСТ
- ФЕДЕРАЛИСТ, сборник 85 газетных статей, написанных Александром Гамильтоном, Джеймсом Мэдисоном и Джоном Джеем вскоре после завершения Конституционного конвента 1787. Непосредственной целью написания этих статей была защита новой конституции от резкой критики. Первая статья была опубликована 27 октября 1787 в нью-йоркской газете «Индепендент джорнэл».
- ФЕДОРОВ, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
- ФЕДОРОВ, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (18291903), русский религиозный мыслитель и философ. Родился 26 мая (9 июня) 1829 в селе Ключи Тамбовской губернии. Незаконнорожденный сын князя П.И.Гагарина. Учился в Ришельевском лицее в Одессе, но из-за материальных затруднений не смог завершить образования. С 1854 преподавал историю и географию в различных уездных училищах. С 1869 работал библиотекарем в Москве, с 1874 в библиотеке Румянцевского музея.
- ФЕДОТОВ, ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ
- ФЕДОТОВ, ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (18861951), русский историк, философ, публицист. Родился 1 (13) октября 1886 в Саратове. В биографии и духовной эволюции Федотова немало характерного для судеб многих российских интеллигентов начала века. Провинциальный быт небогатой дворянской семьи (Саратов, затем Воронеж), пережитое уже в гимназические годы увлечение марксизмом, в 19041910 участие в социал-демократическом движении, аресты, ссылки, жизнь в эмиграции.
- ФЕЙЕРАБЕНД, ПОЛ
- ФЕЙЕРАБЕНД, ПОЛ (Пауль) (Feyerabend, Paul) (19241994) философ и методолог науки, один из представителей постпозитивизма. Сформулировал целый ряд плодотворных методологических идей, разработал «анархистскую теорию познания», получившую большой резонанс в мировом философском сообществе.Родился 13 января 1924 в Вене. Получил прекрасное образование.
- ФЕЙЕРБАХ, ЛЮДВИГ
- ФЕЙЕРБАХ, ЛЮДВИГ (Feuerbach, Ludwig) (18041872), немецкий философ-гуманист, идеи которого повлияли на становление взглядов К.Маркса. Родился 28 июля 1804 в Ландсхуте (Бавария) в семье видного юриста Пауля фон Фейербаха. Учился в городской гимназии, в 1823 поступил в Гейдельбергский университет на теологический факультет.
- ФЕМИНИЗМ
- ФЕМИНИЗМ (от латин. femina - женщина) 1). Социально-политическая теория, в которой анализируется угнетение женщин и превосходство мужчин в историческом прошлом и настоящем, а также осмысляются пути преодоления мужского превосходства над женщинами. 2). Широкое социальное движение за равенство прав и возможностей для женщин, противостоящее социальной системе, в которой положение людей разных полов не равноправно. 3).
- ФЕМИСТИЙ
- ФЕМИСТИЙ (ок. 317388) античный философ и ритор, комментатор Аристотеля, впоследствии государственный деятель, советник императоров Констанция II и Феодосия I; в 384 префект Константинополя. Между 345 и 355 основал в Константинополе философскую школу, но вскоре оставил преподавание ради политической карьеры.
- ФЕОДАЛИЗМ
- ФЕОДАЛИЗМ, сословно-классовая структура общества, характерная для аграрного по своей природе и ведущего по преимуществу натуральное хозяйство коллектива. В одних случаях в античном мире приходит на смену рабовладельческому строю, в других (в частности, на Руси) связан с рождением классово-стратифицированного общества как такового.
Гуманитарные науки
Гуманитарные науки