- АКАДЕМИЯ
- АКАДЕМИЯ философская школа, основанная Платоном ок. 387 до н.э. Название произошло от расположенного рядом общественного гимнасия, существовавшего на месте святилища местного героя Академа. В Академии велось систематическое преподавание философии, для круга своих учеников и слушателей Платон написал свои знаменитые диалоги, и ученики, подражая учителю, тоже сочиняли диалоги, проводили диспуты.
- АКЕРЛОФ, ДЖОРДЖ
- АКЕРЛОФ, ДЖОРДЖ (Akerlof, George A.) (р. 1940) американский экономист, основоположник информационной экономической теории, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 «за анализ рынков с асимметричной информацией» (совместно с Майклом Спенсом и Джозефом Стиглицем). Родился 17 июня 1940 в г. Нью-Хэйвен (штат Коннектикут) в семье профессора Йельского университета, эмигранта из Швеции.
- АККАДСКИЙ ЯЗЫК
- АККАДСКИЙ ЯЗЫК, или ассиро-вавилонский язык, язык семитской ветви афразийской языковой макросемьи, на котором говорили в Месопотамии, по меньшей мере с III тысячелетия до н.э. и вплоть до начала нашей эры.
- АККУЗАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
- АККУЗАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, один из нескольких зафиксированных в языках мира способов кодирования именных групп в элементарном предложении, которые обозначают главных участников ситуации, описываемой глаголом-сказуемым.Если использовать традиционные синтаксические термины, то аккузативная конструкция характеризуется тем, что в ней субъект переходного и непереходного глагола кодируется одинаково, а прямое дополнение некоторым особым образом.
- АКСАКОВ, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
- АКСАКОВ, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (18231886), русский публицист, редактор-издатель, поэт и критик, один из идеологов славянофильства. Сын С.Т.Аксакова, брат К.С.Аксакова. Родился 26 сентября (8 октября) 1823 в с.Куроедово (Надежино) Белебеевского уезда Оренбургской губ. В 18261838 с перерывами жил с семьей в Москве, где получил домашнее образование.
- АКСАКОВ, КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ
- АКСАКОВ, КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (18171860), русский публицист, критик, поэт, историк, языковед, один из идеологов славянофильства. Сын С.Т.Аксакова, брат И.С.Аксакова. Родился 29 марта (10 апреля) 1817 в с.Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губ. Детские годы провел в отцовских имениях (в т.ч. в с.Надёжино).
- АКТАНТ
- АКТАНТ, языковое выражение или элемент смысла, заполняющие валентность предикатного слова. Термин предложен Л.Теньером (1959) и первоначально обозначал активного участника ситуации, действующее лицо (отсюда название, букв. "действующий"). В мировой лингвистике используется мало, в основном в синтаксических теориях французской (и отчасти немецкой) традиции; в семантических теориях более широко используется термин аргумент.
- АКТИВ
- АКТИВ, объект собственности.
- АКТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
- АКТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, один из нескольких зафиксированных в языках мира способов кодирования именных групп в элементарном предложении, которые обозначают главных участников ситуации, описываемой глаголом-сказуемым.Понятие активной конструкции и языка активного типа (или активного строя) сформировалось сравнительно недавно, на фоне усилившегося интереса к эргативным языкам (см.
- АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, понятие, разработанное в трудах Пражского лингвистического кружка в 1930-е годы для описания функциональных компонентов повествовательного предложения ремы, или сообщаемой части, и темы, отправной точки сообщения. Согласно теории актуального членения, в предложении Студенты на первом курсе хорошие выделяется тема студенты на первом курсе и рема хорошие, т.е.
- АКУСТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- АКУСТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, интенсивный шум или нежелательный звук, возникающий в результате человеческой деятельности. Хотя звук химически или физически не изменяет и не повреждает окружающую среду, как это происходит при обычном загрязнении воздуха или воды, он может достигать такой интенсивности, что вызывает у людей психологический стресс или физиологические нарушения.
- АКЦЕНТ 1
- АКЦЕНТ 1, интонационное подчеркивание, выделение просодическими средствами одного из компонентов высказывания: Это моя книга; Такого и врагу не пожелаю; Я ходил к ним три раза; Мне очень понравилась эта песня и т.д. Такое интонационное выделение обладает двумя отличительными признаками. Первое, оно воспринимается идентичным образом всеми носителями языка, т.е. является перцептивно адекватным.
Гуманитарные науки
Гуманитарные науки