История

Печатать страницу


МИНИХ, ХРИСТОФОР АНТОНОВИЧ (БУРХАРД-ХРИСТОФОР) (1683–1767), граф, российский военный и государственный деятель. Родился 9 (19) мая 1683 в селении Нейенгунтдорф под Ольденбургом (северо-запад Германии) в семье чиновника, заведовавшего плотинами в графствах Ольденбург и Дальменгорст. Получил инженерное образование. Во время войны за испанское наследство служил с 1701 капитаном в гессен-дармштадской армии; затем получил должность главного инженера в Ост-Фрисландском княжестве; в 1706 вступил в чине майора в гессен-кассельский корпус; принимал участие в походах Евгения Савойского и герцога Мальборо; в 1709 за храбрость произведен в подполковники. В 1712 в сражении при Денене ранен и взят в плен французами. По окончании войны вернулся в Гессен; получил чин полковника; возглавлял строительство Карлсхавенского и Грабенштейнского каналов. В 1716 поступил на службу к Августу II Саксонскому, королю Польши; в 1717 произведен в генерал-майоры и стал инспектором польской армии. В 1721 перешел на русскую службу. В должности генерал-инженера руководил сооружением шлюза на реке Тосна, строительством Обводного канала и дороги вдоль Невы от Шлиссельбурга до Петербурга. В 1723 возглавил работы по прокладке Ладожского канала. В 1726 пожалован в генерал-аншефы. В 1727 получил звание главного директора над фортификациями. В 1728, в связи с окончанием строительства Ладожского канала, возведен в графское достоинство; назначен губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии и командующим войсками в этих областях. В 1729 стал главным начальником артиллерии.

После восшествия на престол Анны Ивановны сблизился с А.И.Остерманом и при его помощи с императрицей и И.-Э.Бироном; назначен генерал-фельдцейхмейстером, а затем президентом Военной коллегии. Был одним из инициаторов создания в 1731 Кабинета министров и стал его членом. Возглавив комиссию военных дел, осуществил реорганизацию русской армии: изменил устав для гвардейских, полевых и гарнизонных частей, создал два новых гвардейских полка (Измайловский и Конный), Сухопутный кадетский корпус, двадцать полков украинской милиции, отделил инженерные части от артиллерийских, образовал первый в России кирасирский полк (на основе Выборгского драгунского полка), улучшил экипировку и вооружение войск. 25 февраля (7 марта) 1732 получил звание генерал-фельдмаршала. Возглавлял русскую армию во время Польской кампании 1733–1734; взял Данциг и изгнал французского кандидата на польский престол Станислава Лещинского, обеспечив победу русско-австрийского ставленника Августа III. Назначен командующим русских войск во время русско-турецкой войны 1735–1739. В 1736 через Перекоп вторгся в Крым и захватил столицу Крымского ханства Бахчисарай, однако плохое снабжение и летняя жара принудили его к отступлению; в ходе этой кампании погибло 30 000 русских солдат. В 1737 взял Очаков, в 1738 вступил в Бессарабию и овладел Хотином, в 1739 одержал решительную победу над турками при Ставучанах. Но его победы оказались напрасными: после подписания союзной Австрией сепаратного договора с Османской империей Россия была вынуждена согласиться на заключение унизительного для нее Белградского мира.

В конце правления Анны Ивановны активно поддержал назначение Э.-И.Бирона будущим регентом при малолетнем императоре Иване VI Антоновиче, однако после смерти императрицы сблизился с родителями Ивана VI Анной Леопольдовной и Антоном-Ульрихом Брауншвейгским. В ночь с 8 (19) на 9 (20) ноября 1721 арестовал Бирона и провозгласил Анну Леопольдовну правительницей государства. Назначен первым кабинет-министром, но вскоре из-за конфликта с Антоном-Ульрихом и в результате интриг А.И.Остермана 6 (17) марта 1741 ушел в отставку. После свержения Брауншвейгской династии и воцарения Елизаветы Петровны 24–25 ноября (5-6 декабря) 1741 сослан в Пелым (Тобольская провинция), где провел двадцать лет. В 1762 по указу Петра III освобожден и восстановлен во всех правах и званиях. Во время переворота 28 июня (9 июля) 1762 оставался рядом с императором, однако затем присягнул Екатерине II. Назначен командующим над главными балтийскими портами и над Ладожским каналом; в последующие годы занимался в основном устройством Рогервикской гавани. До конца жизни пользовался благосклонностью императрицы. Умер 16 (27) октября 1767 в Дерпте (совр. Тарту).

Автор сочинений О шлюзах и строительстве большого Ладожского канала и Записка, дающая представление о форме управления Российской империей.

Фигура Б.-Х.Миниха получила самые противоречивые оценки в историографии. Его часто критиковали за насаждение в русской армии прусских порядков, за неумелые действия (медлительность, неспособность развить успех) и за огромные потери во время русско-турецкой войны 1735–1739, за то, что он являлся одним из лидеров «антинациональной (немецкой) партии», доминировавшей при Анне Иоановне и Анне Леопольдовне. Будучи в значительной мере порождением ксенофобских настроений русского общества конца 30-х – начала 40-х гг. XVIII в., эта критика не может, однако, затенить позитивной роли Б.-Х.Миниха в строительстве новой России как выдающегося инженера, как военного реформатора и полководца и как незаурядного политического деятеля.

Иван Кривушин

ЛИТЕРАТУРА

Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Ч. 1. М., 1991
Длуголенский Я.Н. Бурхард Христофор Миних – граф, фельдмаршал // Звезда. 2000, № 2
Арутюнов С. Фельдмаршал Миних в России. М., 2000

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: