История

Печатать страницу


АБД АЛЬ-КАДЕР (1808–1883), алжирский военачальник, руководитель вооруженной борьбы против французской колонизации в 19 в. Родился 6 сентября 1808 в Маскаре около Орана в Западном Алжире, сын Мухиэддина, шейха суфийского ордена Кадырийя и участника борьбы против турецких властей страны. В детстве изучал Коран, затем – исламскую теологию и языки в Арзеве и Оране. В 1825 Абд аль-Кадер отправился с отцом для совершения хаджа в Мекку, посетив по дороге знаменитые исламские университеты Аз-Зейтуна и Аль-Азхар. В Мекке он познакомился с северокавказским имамом Шамилем. После хаджа Абд аль-Кадер направился в Дамаск и Багдад, где совершил паломничество на могилу сейида Абд аль-Кадера аль-Джилани, духовного лидера Кадырийи. Проведя в его мечети 40 дней, он молился и медитировал. Как он утверждал позднее, явившийся ему во сне сейид передал ему черное одеяние и меч, повелев вести священную войну против неверных (джихад). Определенное влияние на молодого Абд аль-Кадера оказали также реформы, проводившиеся египетским правителем Мухаммедом Али (1805–1849). В Алжир он вернулся за несколько месяцев до начала французского вторжения.

В 1830 в Алжире высадились французские войска. Страна была объявлена колонией Франции. Население оказало колонизаторам ожесточенное сопротивление, одним из лидеров которого стал Абд аль-Кадер. Он выдвинулся как храбрый и умелый военачальник в боях под Ораном. В ноябре 1832 племена Маскары и Орана провозгласили его эмиром. Ему удалось преодолеть межплеменную раздробленность и соперничество вождей и приступить к созданию объединенного государства со столицей в Маскаре. 4 февраля 1833 представители племен присягнули ему на верность. Абд аль-Кадера активно поддержало мусульманское духовенство (улемы), которое призвало помогать и повиноваться ему.

Возглавив вооруженную борьбу с французскими войсками, Абд аль-Кадер проявил себя способным полководцем, сумевшим организовать армию и систему укреплений. Его вооруженные силы насчитывали 8 тыс. пехотинцев и 2 тыс. всадников и формировались из добровольцев. В течение 1832–1839 он провел серию удачных военных операций. Французские гарнизоны приморских городов были блокированы, и в 1834 колониальные власти заключили с Абд аль-Кадером первый мирный договор, нарушенный ими год спустя. В 1835 алжирцы нанесли французским войскам ряд ощутимых ударов, включая разгром в ущелье р.Макты. В мае 1837 Франция снова предложила мир, признав по Тафнскому договору власть эмира в западных и центральных районах Алжира.

Абд аль-Кадер использовал временное прекращение огня для укрепления своего государства, к 1838 он контролировал почти весь Алжир. Он завершил строительство двух линий городов-крепостей, в которых были размещены арсеналы, склады военных материалов, созданы государственные мануфактуры – ружейная, сабельная, литейная, пушечная, пороховая, ткацкая, кожевенная и др. К 1837 алжирская армия имела на вооружении 240 пушек. Сломив сопротивление местных правителей, эмир ограничил их власть и доходы, провел административную реформу, разделив государство на области во главе с наместниками-халифами. Эмир создал централизованный государственный аппарат (смала), способный уклоняться от войск колонизаторов. Была введена твердая ставка налогов, осуществлена судебная реформа. Абд аль-Кадер чеканил монеты, на которых высекались стихи из Корана.

Франция воспринимала соглашение с Абд аль-Кадером лишь как возможность выиграть время. В 1837 колониальные войска овладели Константиной, не подчинявшейся эмиру. В 1839 активные боевые действия переросли в настоящую войну. 100-тысячная французская армия применяла тактику выжженной земли, беспощадно расправлялась с гражданским населением, истребляла скот. Абд аль-Кадер продолжал успешную партизанскую войну до ноября 1842, когда его администрация (смала) была захвачена французами. Колонизаторы уничтожили даже личную библиотеку эмира с хранившимися в ней бесценными документами. В 1843–1844 большая часть государства Абд аль-Кадера была оккупирована французской армией. Племена восточного Алжира отказали ему в поддержке, и он мог опираться только на берберские племена западной Кабилии. В 1844 вождь сопротивления вынужден был укрыться на территории Марокко, первоначально помогавшего ему в войне с Францией. Однако в августе 1844 французский маршал Бюжо разгромил войска марокканского султана на р.Исли и в 1845 власти Франции заставили султана выслать Абд аль-Кадера из страны.

Захват земель местного населения французами вызвал новое восстание в Алжире, руководить которым был вновь приглашен Абд аль-Кадер. Французская армия была доведена до 110 тыс. человек, 18 карательных отрядов начали уничтожать алжирские селения и истреблять их жителей. После нового этапа партизанской войны эмир дал 21 декабря 1847 согласие на капитуляцию в обмен на отказ от преследований гражданского населения и предоставление ему, его семье и сторонникам возможности выехать в Египет или Палестину. Через 2 дня капитуляция была официально принята французским командованием и генерал-губернатором Алжира – принцем Генрихом Орлеанским. Они обещали удовлетворить условия Абд аль-Кадеру, но нарушили слово. Плененный эмир вместе со своей семьей был отправлен во Францию, где содержался в заключении в Тулоне, а затем с ноября 1848 – в замке Амбуаз (в долине Луары). В соперничавшей с Францией Великобритании была начата кампания за его освобождение.

В октябре 1852 Абд аль-Кадер был освобожден по распоряжению Наполеона III, поклявшись больше не появляться в Алжире. После этого он по приглашению османского султана поселился в Брусе, а в 1855 переехал в Дамаск. В июле 1860, когда дамасские мусульмане напали на христиан и убили ок. 3 тыс. человек, Абд аль-Кадер помог спастись многим христианам. За это французское правительство, предоставившее бывшему эмиру пенсию в 4 тыс. лир, наградило его орденом Почетного легиона.

В период изгнания бывший эмир много писал, занимался философией. Он совершил еще два хаджа в Мекку, а также несколько поездок в другие исламские страны и в Европу. Умер в Дамаске 26 мая 1883. Его останки были возвращены в Алжир в 1970-х.

См. также АЛЖИР.

Вадим Дамье

ЛИТЕРАТУРА

Оганесьян Ю.С. Абд аль-Кадир. М., 1968
Хмелева Н.Г. Государство Абд аль-Кадира алжирского. М., 1973
История Алжира в новое и новейшее время. М., 1992

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: