Науки о Земле

Печатать страницу
ТЕГЕРАН, столица и крупнейший город Ирана, административный центр Центрального остана (провинции). Экономический и культурный центр страны. Город занимает площадь ок. 660 кв. км.

География и природные условия. Город расположен на Иранском плоскогорье примерно в 100 км от Каспийского моря. Он раскинулся в южных предгорьях Эльбурса, у подножья горы Демавенд на высоте ок. 1200 м. над уровнем моря. Климат субтропический, континентальный. Лето жаркое со средней температурой в июле +29° С, зима относительно холодная со средней температурой в январе +2° С. Дожди выпадают в ноябре-мае, в декабре-феврале случаются снегопады. Ежегодно выпадает до 250 мм. осадков.

Управление. Городом управляет избираемый Исламский городской совет Тегерана. Он избирает мэра и утверждает бюджет возглавляемого мэром муниципалитета. Иранская столица разделена в административном отношении на 22 муниципальных округа, имеющих собственную администрацию.

История. Первые обнаруженные следы древнего человека в районе нынешней столицы Ирана датируются 14 тысячелетием до н.э. Ок. 6000 до н.э. здесь существовало постоянное поселение. В начале н.э. Дехран (будущий Тегеран) был процветающей деревней с большими садами и загородными домами, расположенной к северу от крупного города Рей. Первое письменное упоминание о Тегеране относится к 9 в. В 1220 Рей был разрушен монголами, некоторые из его жителей укрылись в Тегеране, и значение этого городка стало расти. Уже в 14 веке Тегеран становится торговым центром. В 1404 его посетил первый европеец – кастильский посол при дворе среднеазиатского правителя Тимура – Руй Гонсалес де Клавихо. По его свидетельству, город был удобным, но не имел стены. В 1553 персидский шах Тахмасп I, привлеченный климатом и положением города, разместил в нем одну из своих резиденций. По его распоряжению, Тегеран окружили городской стеной с четырьмя (затем – шестью) воротами и 114 башнями, построили новые здания и базар.

Междоусобицы и войны, сопровождавшие падение династии Сефевидов в начале 18 в., нанесли большой ущерб городу. В 1722 Тегеран разорили афганцы. Объявленный в 1736 шахом полководец Надир-шах передал город своему старшему сыну Реза-гули Мирзе. Но после смерти Надира в 1747 страну охватил хаос. Вождь племени Зендов Карим-хан, захвативший власть в 1750, разместил свою столицу в Ширазе, но Тегерану уделял большое внимание. В городе были сооружены базары, дворцы, мечети, парадные здания и помещения для шахского гарема.

В 1779 в Персии снова вспыхнули междоусобицы, победителем из которых вышел Ага Мохаммед-хан, основавший новую династию Каджаров. В 1785 он разгромил правителя Тегерана Гафур-хана. Ага Мохаммед провозгласил Тегеран столицей Персидского государства. Небольшой город с населением всего в 20 тыс. человек начал стремительно расти. При шахах Аббас Мирзе, Фатх Али и Мохаммеде были построены новые здания, в столицу переселялись жители из других районов страны. Пик социального, политического и культурного развития Тегерана пришелся на период правления Наср эд-Дин шаха (1848–1896). Уже вскоре после его прихода к власти в Тегеране сооружается мусульманское училище Дар оль-Фунун, открываются заводы по производству хрусталя, фарфора, бумаги, оружейные и текстильные заводы. Камнем вымостили главные улицы. В 1851 власти отреставрировали башню шахской крепости, распорядились построить внутри укрепления новые здания. Население столицы достигло 150 тыс. По поручению шаха, министры разработали план развития города с присоединением к нему новых территорий. В 1870–1871 осуществлялась крупная реконструкция Тегерана. Вокруг города были построены новые стены с 12 воротами и рвами. В 19 веке сложилось деление города на 3 части. В северной размещалась шахская резиденция и богатые кварталы, в центре – правительственные здания, мечети, дворцы и учебные заведения, на юге располагались предприятия и бедные кварталы.

В 1905–1911 Тегеран – один из центров Иранской революции, в результате которой в стране была принята конституция. Некоторые известные здания и мечети сильно пострадали во время волнений, старые здания ветшали. Бурный рост столицы возобновился после прихода к власти в 1925 Реза-шаха Пехлеви. В городе развернулось интенсивное строительство, старые дома и крепости сносились, сооружались здания современного типа, заводы и транспортные пути. В 1934 был открыт Тегеранский университет. Население возросло с 1923 по 1939 с 210 до 540 тыс. и в 1941 превышало 600 тыс. Город стал центром мировой политики: в 1943 в нем проходила Тегеранская конференция лидеров СССР, США и Великобритании.

Строительство современных транспортных путей, дворцов и зданий продолжалось при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви (1941–1979). Доходы от продажи нефти позволили вкладывать значительные средства в развитие столицы и ее экономики, а создание новых рабочих мест привлекало в Тегеран переселенцев со всей страны. К востоку, западу и югу от города появились новые пригороды, вскоре слившиеся со столицей. Население ее выросло с 1,5 млн. в 1956 до 4,5 млн. в 1976. С 1955 в Тегеране функционирует городской совет во главе с выбираемым им мэром.

Перенаселенность и острые проблемы города стали одной из причин активного участия тегеранцев в антишахской революции 1979. Хотя Тегеран в ходе ирано-иракской войны 1980–1988 находился далеко от боевых действий, но она наложила явный отпечаток на облик города, который наполнили беженцы. Столица подвергалась нападениям иракской авиации и становилась мишенью для иракских ракет. После прекращения войны власти приняли ряд мер с целью смягчения острых проблем города. Были снесены многие трущобы и землянки, разбиты новые парки, сооружены автострады, метро, мосты и современные здания, возросло число культурно-просветительных учреждений, осуществлен проект по сбору поверхностных вод. Мэр Тегерана Махмуд Ахмади Меджад в 2005 был избран президентом Ирана.

Население. В иранской столице в настоящее время проживают ок. 9 млн. человек, а с пригородами – до 14 млн. Это делает ее одним из самых густонаселенных городов мира. Св. 98% населения столицы – персы (фарси). Проживают также азербайджанцы, армяне, евреи и др. Официальная религия – ислам шиитского толка, имеются христианские и иудейская религиозные общины.

Экономика. Тегеран – важнейший экономический и торговый центр Ирана. В нем сосредоточено более половины промышленности страны. Работают автосборочные, военные и ремонтные заводы, предприятия по производству радиоаппаратуры, телевизоров и другой электроники, стиральных машин, холодильников, изделий химической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности, заводы, изготавливающие цемент и другие стройматериалы, текстильные, стекольные, фарфоро-фаянсовые и кожевенно-обувные фабрики, предприятия сахарной и пищевой промышленности. Сохранились кустарные производства. Большое количество рабочих мест создано в сфере государственной администрации. Тегеран является финансовым центром страны: в городе сосредоточены важнейшие банки и страховые общества, действующие в Иране. Тегеранская фондовая биржа имеет международное значение.

Транспорт. Тегеран находится на Трансиранской железнодорожной магистрали, является узлом железнодорожных, шоссейных и воздушных путей сообщения. Поезда круглосуточно ходят из Тегерана в различные города страны по 2 линиям. В иранской столице 4 крупных автовокзала, и между городом и другими районами Ирана поддерживается интенсивное автобусное сообщение по 6 важнейшим шоссейным дорогам. В западной части города расположен международный аэропорт Мехрабад, а к югу от Тегерана – новый международный аэропорт «Имам Хомейни», принимающий самолеты из региона Персидского залива.

Величина и населенность иранской столицы породили множество транспортных проблем, и городские власти пытаются осуществить ряд проектов, направленных на модернизацию системы внутригородского сообщения. С 1970-х планировалось сооружение семи линий метрополитена, но только в 2001 были введены в эксплуатацию две из них. Пассажиров перевозят также автобусы, маршрутные такси. Заканчивается сооружение монорельсовой дороги. Ок. 10% жителей столицы имеют собственные автомобили.

Планировка и архитектура. Тегеран вытянут с севера на юг почти на 40, а с запада на восток – почти на 20 км. По внешнему облику он заметно делится на две части. Южные районы Тегерана образуют старые кварталы, в которых сохранились одно- и двухэтажные здания из необожженного кирпича, узкие улицы и тупики. В этом районе много мечетей и сосредоточено большое количество промышленных предприятий и кустарных мастерских. Центр и северная часть Тегерана напоминают европейские города с широкими асфальтированными улицами, многоэтажными деловыми зданиями, дворцами и особняками, государственными учреждениями, гостиницами и магазинами, многоэтажными жилыми домами. Преобладают кварталы, сформировавшиеся в 19–20 вв. Их разделяет прямоугольная сеть улиц с площадями, скверами и фонтанами. В 20 в. город застраивался преимущественно на север, в сторону гор, где появились новые районы Арьямехр, Тегеране-Ноу, Тегеран-Парс и др. В окрестностях Тегерана расположены дачные районы.

В городе и его окрестностях сохранилось немало памятников старины и архитектуры различных исторических эпох. Это раскопанные остатки древних поселений 6–2 тыс. до н.э., руины парфянских крепостей Рашкан и Габри в Рее, сасанидских укреплений Гол-э-Хандан (в Рудехене) и Гарун, фортов эпохи Аббасидов, Сельджуков и др. В самой столице сохранились башня Тогрол (13 век), мавзолеи героев и святых, мечеть Атик (1661). При правлении династии Каджаров были построены мечети Солтани, Моэдз о-доуле, Хадж Сеид Адзизолла, Филсуф о-доуле, Мошир ол-Солтане, Моайер ол-Мамалик и знаменитая мечеть Сепах Салар (1831). Имеется немало традиционных иранских жилых домов, сооруженных преимущественно при Каджарах. Построенный в конце 18–19 вв. в восточном стиле дворец Голестан служил до 1979 парадным шахским дворцом, где проводились официальные церемонии и государственные приемы. Среди зданий, построенных во второй половине 20 века, заметны дворец парламента, кинотеатр «Азия». Крупные градостроительные работы были проведены в связи с празднованием 2500-летия Ирана в 1971. Символом современного Тегерана считается построенная в модернистском стиле башня Азади на одноименной площади. Телебашня Милад – четвертое по высоте сооружение в мире.

Образование и наука. В Тегеране действует сеть дошкольных и школьных учебных заведений, а также 45 основных высших учебных заведений. Важнейшее из них – Тегеранский университет, основанный Реза-шахом в 1934 с философско-педагогическим, юридическим, естественнонаучно-математическим, теологическим и инженерным колледжами. В 1960 был открыт Национальный университет, дающий образование в области архитектуры, политических и экономических наук, литературы и гуманитарных наук, зубоврачебного дела. Старейшим учебным заведением является высшее педагогическое училище «Дарольфонун», открытое в середине 19 в. Имеются политехнический университет «Амиркабир», 5 технологических и 6 медицинских университетов, университеты и другие высшие учебные заведения в области физики и математики, искусства, социального благосостояния и реабилитации, экономики, экологии, международных отношений, телекоммуникации, нефтяной промышленности, аэронавтики и др., ряд исламских университетов и семинарий, военная академия и т.д.

Иранская академия наук была создана в 1937. Работают различные научно-исследовательские институты, центры и лаборатории. Всего в Иране ок. 200 научных центров, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами; значительная их часть расположена в столице. При министерстве обороны действует Научно-исследовательский институт по военной тематике.

Медицина. Тегеран считается одним из самых экологически неблагополучных городов мира. До 80% загрязнений городского воздуха приходится на выбросы. Быстро растущий транспорт на 60–80% виновен в его загрязнении. По оценке Национального института туберкулеза и легочных заболеваний ок. 4 тыс. тегеранцев умирают ежегодно от заболеваний, вызванных проблемами города. Некоторым облегчением для жителей служат загородные дачи и близость Тегерана к горам.

Столица – медицинский центр страны. Здесь расположены больницы и клиники, Академия медицинских наук, работает более половины врачей страны. Однако из-за высокой стоимости медицинских услуг квалифицированное лечение практически недоступно значительной части населения. Небольшое количество больниц системы социального страхования, а также принадлежащих Обществу Красного Льва и Солнца не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности в медицинском обслуживании. Среди отраслевых специалистов преобладают терапевты общего профиля и дантисты; ощущается нехватка врачей в области кардиологии, нейрохирургии, ортопедии и целом ряде других специальностей.

Культура. Крупнейший в стране Национальный музей Ирана хранит коллекции древней керамики, изваяний и образцов резьбы, начиная с 5 тыс. до н.э. Имеются также музеи: археологический «Бастан» (представлены клинопись, фрески, монеты и оружие, найденные в различных районах страны), этнографический, стекла и керамики «Обгина», ковров «Фарши», естественной истории, Дарабадский зоомузей. В музее Реза Аббаси хранится коллекция мусульманской живописи, керамики и украшений. В музеи превращены и бывшие дворцы – Голестан (в нем можно увидеть, в частности, знаменитый Павлиний трон персидских шахов), Саадабад (группа музеев: дворец нации, дворец матери шаха, галерея изящных искусств), Ниаваран и др. В Тегеранском музее современного искусства представлены произведения таких известных художников, как Ван Гог, Пабло Пикассо, Энди Уорхолл и т.д.

Крупнейшие библиотеки: Национальная, парламентская, библиотеки университетов. Имеются Городской театр («Театр шахр»), театр «Талар Вахдат» и др.

Средства массовой информации. В Тегеране выходят главные иранские газеты «Кейхан» (тираж – 350 тыс.), «Эттелаат» (500 тыс.), «Абрар» (75 тыс.), «Ресалят» (40 тыс.), «Джомхурийе эслами» (30 тыс.), «Техран таймс», «Иран ньюс» и др., размещены государственная организация радио и телевидения и Национальное информационное агентство ИРНА. Из столицы вещают радио и телевизионные станции.

 Спорт. Тегеран – один из спортивных центров Азии. Первый город Передней Азии, принимавшим в 1974 Азиатские игры. 6 тегеранских футбольных команд входят в первую лигу страны и неоднократно становились чемпионами Азии. Крупнейший футбольный стадион Ирана «Азади» рассчитан на 100 тыс. зрителей. Расположенная недалеко от Тегерана гора Точал – международный центр лыжного спорта.

Туризм. Тегеран интересен для туристов своими достопримечательностями, музеями и базарами. Правительство Ирана стремится привлекать в страну иностранных туристов, но их приезд нередко сдерживается отсутствием привычных развлечений (азартные игры и потребление алкоголя в стране запрещены), нехваткой современных гостиниц и т.д. В 2005 правительство заявило, что намерено изыскать 30 млрд. дол. Инвестиций для привлечения в Иран четырех млн. иностранных туристов в год. Заметно растет внутренний туризм.

ЛИТЕРАТУРА

Iran (путеводитель из серии Lonely Planet). Sydney, 2001
Путеводитель по Ирану (издан иранским посольством в Туркменистане на русск. яз.). Ашхабад, 2003

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: