- ДАВИД
- ДАВИД (ок. 1043 – ок. 973 до н.э.), второй царь Израиля; но если включать в число израильских царей Иевосфея, который после смерти своего отца Саула два года царствовал над всеми коленами Израиля, за исключением колена Иуды, то Давид был третьим царем Израиля (2 Цар 2:8-10).Давид взошел на престол ок. 1017 до н.э., после смерти царя Саула, и первые годы своего царствования правил лишь коленом Иуды.
- ДАВИД
- ДАВИД (ок. 1043 ок. 973 до н.э.), второй царь Израиля; но если включать в число израильских царей Иевосфея, который после смерти своего отца Саула два года царствовал над всеми коленами Израиля, за исключением колена Иуды, то Давид был третьим царем Израиля (2 Цар 2:8-10).Давид взошел на престол ок. 1017 до н.э., после смерти царя Саула, и первые годы своего царствования правил лишь коленом Иуды.
- ДАВИД Д'АНЖЕ, ПЬЕР ЖАН
- ДАВИД Д"АНЖЕ, ПЬЕР ЖАН (David d"Angers, Pierre Jean) (17881856), французский скульптор и медальер, запечатлевший облик многих знаменитых исторических деятелей в статуях, бюстах и медалях.Давид д"Анже родился в Анже 12 марта 1788. С 1808 учился у Ж.Л.Давида и Ф.Л.Ролана, в 18111816 во Французской академии в Риме.
- ДАВИД, ГЕРАРД
- ДАВИД, ГЕРАРД (David, Gerard) (ок. 1460/14701523), фламандский живописец. Родился в городке Аудеватер в Голландии; впоследствии переехал в Брюгге и в 1484 стал членом гильдии св. Луки. Как художник сформировался в Голландии. По стилю его живопись близка работам харлемского мастера Альберта ван Ауватера; можно предположить, что Давид был его учеником.
- ДАВИД, ЖАК ЛУИ
- ДАВИД, ЖАК ЛУИ (David, Jacques Louis) (17481825), французский живописец; родился в Париже 30 августа 1748. В 1766 стал учеником Жозефа Мари Вьена в Королевской Академии живописи и скульптуры. Вьен пробудил в молодом человеке страсть к классической античности и интерес к творчеству Никола Пуссена. В 1774 Давид получил средства на поездку в Рим.
- ДАВИТ АП ГУИЛИМ
- ДАВИТ АП ГУИЛИМ (Dafydd ap Gwilym) (ок. 1325 ок. 1380), один из величайших поэтов, писавших на валлийском языке. Родился в знатной норманно-уэльсской семье, в Южном Уэльсе, между 1320 и 1330. О его жизни мы почти ничего не знаем за исключением того, что он получил образование у своего дяди, в Эмлин Касл, а потом вступил в братство бардов и всю жизнь странствовал по Уэльсу. Умер Давит ок.
- ДАВЫДОВ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
- ДАВЫДОВ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (настоящее имя Иван Николаевич Горелов) (18491925), актер, создавший галерею реалистических портретов, театральный педагог, наставник. Народный артист Республики (1922).Родился 7 января 1849 в Новомиргороде Херсонской губернии в благополучной дворянской семье военного.
- ДАВЫДОВ, ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
- ДАВЫДОВ, ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (19242002), русский писатель. Родился 20 ноября 1924 в Москве в семье журналиста и учительницы. В 19421949 служил на флоте, окончил Выборгское военно-морское училище, работал в газете «Красный балтиец», учился на заочных отделениях исторических факультетов Ленинградского государственного университета, затем Московского государственного университета.
- ДАГЕР, ЛУИ ЖАК МАНДЕ
- ДАГЕР, ЛУИ ЖАК МАНДЕ (Daguerre, Louis-Jacques-Mandé) (17871851), французский художник и физик. Родился 18 ноября 1787 в Кормей близ Парижа (Франция). Карьеру начал со службы в департаменте государственных сборов, затем стал театральным художником и сценографом. Помогал Пьеру Прево в создании панорамных видов, в 1822 создал первую диораму в специальном павильоне в Париже. Изобретатель соорудил такую же диораму и в Лондоне.
- ДАДАИЗМ
- ДАДАИЗМ (Dadaïsme) модернистское художественное течение конца 1910-х начала 1920-х. Возник в 1916 в Швейцарии (Цюрихе) в среде художественной интеллигенции как протест против Первой мировой войны и европейской цивилизации, в которой дадаисты видели ее первопричину.
- ДАЛАЙ-ЛАМА
- ДАЛАЙ-ЛАМА (монг. «океанская ширь (мудрости)», «океан-учитель», т.е. «учитель, чьи знания бесконечны как океан»), титул духовного и политического (до 1951) владыки Тибета.
- ДАЛИ, САЛЬВАДОР ФЕЛИКС ХОСИНТО
- ДАЛИ, САЛЬВАДОР ФЕЛИКС ХОСИНТО (19041989) испанский живописец, сюрреалист, самый сенсацинный художник 20 в. Родился 11 мая 1904 в Фигерасе (Каталония). В книге Пятьдесят волшебных секретов, когда перед ним было еще четыре десятилетия творческого пути, Дали написал: «В двадцать пять лет я хотел стать самым сенсационным художником в мире, и мне это удалось».
- ДАЛИДА
- ДАЛИДА (Далила), в Ветхом Завете, женщина из долины Сорек в стране филистимлян, возлюбленная Самсона, которого она предательски выдала филистимлянам. Узнав от Самсона, что сила его заключалась в его волосах, она усыпила его и дала возможность одному из филистимлян обрезать Самсону волосы, что привело к его поражению.
- ДАЛУ, ЭМЕ ЖЮЛЬ
- ДАЛУ, ЭМЕ ЖЮЛЬ (Dalou, Aimé Jules) (18381902), французский скульптор; родился в Париже 21 декабря 1838; учился у Жана Батиста Карпо, Франсиско Жозефа Дюре и Абеля де Пюжоля. В своем творчестве испытал сильное влияние живописи Рубенса.
- ДАЛЬ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
- ДАЛЬ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (18011872), русский прозаик, лексикограф, этнограф. Родился 10 (22) ноября 1801 в м.Лугань в Малороссии в семье врача. Отец Даля был выходцем из Дании, получил образование в Германии, где учил богословие и древние и новые языки. Мать, немка, владела пятью языками. Даль получил домашнее образование, писал стихи. В 1815 поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге.
- ДАЛЬ, ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
- ДАЛЬ, ОЛЕГ ИВАНОВИЧ (19411981), русский актер театра и кино. Родился 25 мая 1941 в подмосковном Люблине в семье крупного железнодорожного инженера и учительницы. В 1959 поступил в Театральное училище им.
- ДАЛЬСКИЙ, МАМОНТ ВИКТОРОВИЧ
- ДАЛЬСКИЙ, МАМОНТ ВИКТОРОВИЧ (наст. фамилия Неелов) (18651918), русский артист. Родился в 1865 в Кантемировке Харьковской губ. в дворянской семье. Все пятеро детей стали артистами. Старшая сестра, Магдалина, которую в детстве звали Даля, выбрала себе актерское имя Дальская. Позже эту фамилию взял для своего псевдонима и брат Мамонт. Окончил киевскую гимназию, проявлял интерес и способности к литературе и иностранным языкам.
- ДАМОФОН
- ДАМОФОН, греческий скульптор эллинистического периода, уроженец Мессены, расцвет творчества которого приходится на середину 2 в. до н.э. Дамофон создавал акролиты, т.е. статуи, в которых сочетались дерево и мрамор, для святилищ городов Пелопоннеса, в том числе Мессены, Эгия и Мегалополя. В Афинах хранятся найденные при раскопках в храме Деспойны в Ликосуре в Аркадии фрагменты принадлежащей Дамофону группы из четырех колоссальных статуй.
- ДАНАЙ
- ДАНАЙ, в греческой мифологии сын царя Египта Бела и брат-близнец Эгипта. Изгнанный из Египта, Данай бежал со своими пятьюдесятью дочерьми в Аргос, на родину Ио, от которой он вел свою родословную, и был там провозглашен царем (поэтому жители Аргоса стали зваться данайцами). 50 сыновей Эгипта последовали за Данаем и в обмен на обещание мира потребовали себе в жены его дочерей.
- ДАНАЙ
- ДАНАЙ, в греческой мифологии сын царя Египта Бела и брат-близнец Эгипта. Изгнанный из Египта, Данай бежал со своими пятьюдесятью дочерьми в Аргос, на родину Ио, от которой он вел свою родословную, и был там провозглашен царем (поэтому жители Аргоса стали зваться данайцами). 50 сыновей Эгипта последовали за Данаем и в обмен на обещание мира потребовали себе в жены его дочерей.
- ДАНАЯ
- ДАНАЯ, в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия и внучка Абанта. Акрисий, предупрежденный оракулом о том, что будет убит собственным внуком, заточил Данаю в медной башне, однако Зевс проник к ней под видом золотого дождя и она родила Персея. Тогда Акрисий запер мать и младенца в ларь и бросил его в море, однако ларь вынесло к острову Сериф, где они были спасены Диктисом.
- ДАНАЯ
- ДАНАЯ, в греческой мифологии дочь аргосского царя Акрисия и внучка Абанта. Акрисий, предупрежденный оракулом о том, что будет убит собственным внуком, заточил Данаю в медной башне, однако Зевс проник к ней под видом золотого дождя и она родила Персея. Тогда Акрисий запер мать и младенца в ларь и бросил его в море, однако ларь вынесло к острову Сериф, где они были спасены Диктисом.
- ДАНЕЛИЯ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
- ДАНЕЛИЯ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (р. 1930), русский кинорежиссер, сценарист. Народный артист России (1974). Родился 25 августа 1930 в Тбилиси. В 1955 окончил Московский архитектурный институт, затем Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». С 1959 работал как режиссер на «Мосфильме».
- ДАНИЕЛУ, ЖАН
- ДАНИЕЛУ, ЖАН (Daniélou, Jean) (19051974), французский католический теолог, публицист, представитель «новой теологии» (Nouvelle théologie). Родился в Нёйи-сюр-Сен 15 мая 1905 в католической семье (отец журналист и политик, мать агреже словесности). Рано обнаружил интерес к философии, истории и социологии.
- ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ
- ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ (ум. 1547), митрополит Московский и всея Руси, церковный и политический деятель, продолжатель дела Иосифа Волоцкого, активный противник «нестяжателей».Родом из Рязанской земли. Игумен Иосифо-Волоколамского монастыря с 1515. Поставленный митрополитом Московским (скорее всего, по единоличной воле великого князя Василия III), проявил себя как угодливый царедворец, готовый нарушать уставы ради укрепления верховной власти.
- ДАНИЛЕВСКИЙ, НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
- ДАНИЛЕВСКИЙ, НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (18221885), русский ученый-естествоиспытатель, мыслитель, публицист. Родился 28 ноября (10 декабря) 1822 в с. Оберец Ливенского уезда Орловской губернии. Окончил в 1842 Царскосельский лицей, а затем естественный факультет Петербургского университета. В 1849 получил степень магистра ботаники. Летом того же года увлечение молодого человека социалистическими идеями Фурье привело к его аресту (в связи с делом петрашевцев).
- ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ
- ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ, Свято-Данилов монастырь (мужской), древнейший из московских монастырей, административный центр Московского патриархата.Основан к югу от посада, близ берега Москвы-реки сыном Александра Невского московским князем Даниилом ок. 1282. Пришедший к 16 в. в запустение, был возобновлен при Иване Грозном несколько севернее своего древнего места.
- ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ
- ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ, Свято-Данилов монастырь (мужской), древнейший из московских монастырей, административный центр Московского патриархата.Основан к югу от посада, близ берега Москвы-реки сыном Александра Невского московским князем Даниилом ок. 1282. Пришедший к 16 в. в запустение, был возобновлен при Иване Грозном несколько севернее своего древнего места.
- ДАНИЛОВА, АЛЕКСАНДРА ДИОНИСЬЕВНА
- ДАНИЛОВА, АЛЕКСАНДРА ДИОНИСЬЕВНА (19041997), русско-американская балерина, родилась в Петербурге. Обучалась в петербургском Театральном училище и в 1924 уехала из России вместе с Дж.Баланчиным. Была балериной труппы Дягилева вплоть до его смерти, затем труппы «Русский Балет Монте-Карло» в США до 1952.
- ДАНИЛОВА, МАРИЯ БОРИСОВНА
- ДАНИЛОВА, МАРИЯ БОРИСОВНА (р. 1962), русский театральный художник. Родилась 31 июля 1962. Окончила МГХИ им. В.И.Сурикова. Ученица театрального художника М.Курилко. Ее дебютом на профессиональной сцене стала сценография к спектаклю Театра им. Евг. Вахтангова Государь ты наш, батюшка Ф.Горенштейна в постановке П.Фоменко и декорации к спектаклю Один из последних вечеров карнавала К.Гольдони в Московском драматическом театре им.
- ДАНИН, ДАНИИЛ СЕМЕНОВИЧ
- ДАНИН, ДАНИИЛ СЕМЕНОВИЧ (19142000), настоящая фамилия Плотке, русский писатель, публицист, популяризатор науки. Родился 28 февраля (10 марта) 1914 в Вильно (Вильнюсе). В 1933 поступил в МГУ, учился на двух факультетах химическом (19331936) и физическом (19361941). В 19381941 был студентом Литературного института им. А.М.Горького.
- ДАНИЭЛЬ, ЮЛИЙ МАРКОВИЧ
- ДАНИЭЛЬ, ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (19251988), русский писатель, переводчик. Родился 15 ноября 1925 в Москве в семье еврейского писателя М.Н.Мееровича, печатавшегося на идише под псевдонимом М.Даниэль. В 19431944 участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. В 1950 окончил Московский областной педагогический институт, был школьным учителем сначала в Калужской обл., затем в Москве.
- ДАНН, ДЖОН ГРЕГОРИ
- ДАНН, ДЖОН ГРЕГОРИ (Dunne, John Gregory) (19322003), американский прозаик, журналист, сценарист. Родился 25 мая 1932 в Хартфорде (шт. Коннектикут). В 1954 окончил Принстонский университет, недолго служил в армии, затем стал штатным сотрудником нью-йорского журнала «Тайм». В 1964 женился на писательнице Джоан Дидион и переехал в Калифорнию.
- ДАННЕКЕР, ИОГАНН ГЕНРИХ ФОН
- ДАННЕКЕР, ИОГАНН ГЕНРИХ ФОН (Dannecker, Johann Heinrich von) (17581841), немецкий скульптор, родился в Штутгарте 15 октября 1758. В 1780 возглавил работы по украшению дворца герцога Вюртембергского в Штутгарте, построенного в стиле рококо. В 1783 учился в Париже у Огюстена Пажу, а в 1785 уехал на пять лет в Рим, где был учеником Антонио Кановы, одного из ведущих мастеров классицизма.
- ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ
- ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (Dante Alighieri) (12651321), итальянский поэт. Родился в середине мая 1265 во Флоренции. Его родители были почтенные горожане скромного достатка и принадлежали к партии гвельфов, выступавшей против власти германских императоров в Италии. Они смогли оплатить обучение сына в школе, а впоследствии позволили ему, не заботясь о средствах, совершенствоваться в искусстве стихосложения.
- ДАПКУНАЙТЕ, ИНГЕБОРГА
- ДАПКУНАЙТЕ, ИНГЕБОРГА (р. 1963), актриса театра и кино. Родилась 20 января 1963 в Вильнюсе. Впервые вышла на сцену в 4 года, играла детские роли в спектаклях Вильнюсского оперного театра.
- ДАРВИН, ЭРАЗМ
- ДАРВИН, ЭРАЗМ (Darwin, Erasmus) (17311802), английский врач, натуралист, философ, поэт. Родился 12 декабря 1731 в Элстоне (графство Ноттингемшир). Учился в Честерфилдской школе, медицинскую степень получил в Сент-Джонз-колледже в Кембридже. Изучал медицину в Эдинбурге, врачебную практику начал в Ноттингеме. В ноябре 1756 Дарвин обосновался в Личфилде, где быстро приобрел высокую репутацию.
- ДАРГОМЫЖСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
- ДАРГОМЫЖСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (18131869), русский композитор. Родился в с.Троицком Белевского уезда Тульской губернии 2 (14) февраля 1813 в старинной дворянской семье. С 1817 жил в Петербурге. Получил домашнее образование; в 18311855 числился на службе в министерстве Императорского двора. В конце 1820-х начале 1830-х годов были изданы первые его сочинения романсы, фортепианные пьесы.
- ДАРЕМСКИЙ СОБОР
- ДАРЕМСКИЙ СОБОР, готический собор в Англии близ границы с Шотландией, на р.Уир. Выдающийся памятник нормандского (романского) стиля, хотя некоторые его части выстроены в стилях «раннеанглийской» и «перпендикулярной» готики.Дарем был основан монахами из Линдисфарна, которые в 9 в. бежали от датских завоевателей, унося главную реликвию, гроб своего епископа св. Катберта. Ни от первой, ни от второй церкви, построенных на этом месте, не осталось и следа.
- ДАРИО, РУБЕН
- ДАРИО, РУБЕН (Dario, Ruben) (18671916), никарагуанский поэт. Родился 18 января 1867 в городе Метапа в Никарагуа и при крещении получил имя Феликс Рубен Гарсиа Сармьенто. Юность провел в Никарагуа, Сальвадоре и других центральноамериканских странах. В 1886 уехал в Чили, где опубликовал сборник стихов Лазурь (Azul, 1888), имевший огромный успех.
- ДАРОНОСИЦА
- ДАРОНОСИЦА (греч. kiborion), в христианской богослужебной практике, сосуд, используемый для хранения Св. Даров и причащения верующих. У католиков он напоминает чашу, снабжен островерхой крышкой и изготавливается из металла, позолоченного внутри. Дароносица вместе с табернаклем (шкафчиком, в который она помещается) вытеснила средневековых «голубей», подвешивавшихся над алтарем, и «башни», иногда устраивавшиеся в алтаре. Для вынесения Св.
- ДАРРЕЛЛ, ЛОУРЕНС
- ДАРРЕЛЛ, ЛОУРЕНС (Durrell, Lawrence) (19121990), английский прозаик, поэт, писал также путевые заметки; автор Александрийского квартета, цикла из четырех взаимосвязанных романов, примечательных своей композиционной усложненностью и поэтичностью.Родился 27 февраля 1912 в Джаландхаре (шт. Пенджаб, Индия). Когда ему исполнилось одиннадцать лет, семья переехала в Англию.
- ДАРШТАНТИКА
- ДАРШТАНТИКА (санскр. «опирающиеся на наглядные примеры»), последняя по времени возникновения школа традиционного буддизма, развивавшаяся в рамках сарвастивады, но формально отделившаяся от «материнской» школы в ходе Кашмирского собора при Канишке (12 вв.), знаменитом кушанском царе, покровителе сарвастивадинов.
- ДАСГУПТА, СУРЕНДРАНАТХ
- ДАСГУПТА, СУРЕНДРАНАТХ (Surendranath Dasgupta) (18851952), историк индийской философии и религиовед. Родился в октябре 1885 в Кустии (Бенгалия).
- ДАУДЕН, ЭДВАРД
- ДАУДЕН, ЭДВАРД (Dowden, Edward) (18431913), ирландский писатель, историк литературы. Родился 3 мая 1843 в Корке. Образование получил в Куинз-колледже в Корке и дублинском Тринити-колледже (1862), где в 1867 возглавил кафедру риторики и английской литературы. Был лектором в Оксфордском университете по программе Тейлора (1889), в кембриджском Тринити-колледже по программе Кларка (18921895).
- ДАУЛЕНД, ДЖОН
- ДАУЛЕНД, ДЖОН (Dowland, John) (15631626), английский композитор и лютнист елизаветинской эпохи; знаменит прежде всего своим песенным творчеством. Родился в 1563, по-видимому, в Лондоне. Ранние успехи в игре на лютне и в пении привлекли к молодому музыканту внимание сэра Генри Кобема, английского посланника в Париже в 15791583.
- ДАФНА
- ДАФНА, в греческой мифологии нимфа, дочь речного бога Пенея. Ее любили смертный Левкипп и бог Аполлон. Левкипп был убит нимфами, обнаружившими, что он проник к ним под видом девушки. Аполлон преследовал Дафну, но она убежала от него и, взмолившись о помощи, была превращена в лавровое деревце, которое с тех пор посвящается Аполлону.
- ДАФНА
- ДАФНА, в греческой мифологии нимфа, дочь речного бога Пенея. Ее любили смертный Левкипп и бог Аполлон. Левкипп был убит нимфами, обнаружившими, что он проник к ним под видом девушки. Аполлон преследовал Дафну, но она убежала от него и, взмолившись о помощи, была превращена в лавровое деревце, которое с тех пор посвящается Аполлону.
- ДАФНИС
- ДАФНИС, в древнегреческой мифологии легендарный герой сицилийских пастухов и изобретатель буколической поэзии. По преданию, был сыном Гермеса и сицилийской нимфы. Когда его возлюбленная Пиплея была похищена разбойниками для их царя Литиерса, Дафнис, чтобы ее вернуть, стал соревноваться с царем в жатве. Он потерпел поражение, однако был спасен Гераклом, который убил Литиерса.
- ДАФНИС
- ДАФНИС, в древнегреческой мифологии легендарный герой сицилийских пастухов и изобретатель буколической поэзии. По преданию, был сыном Гермеса и сицилийской нимфы. Когда его возлюбленная Пиплея была похищена разбойниками для их царя Литиерса, Дафнис, чтобы ее вернуть, стал соревноваться с царем в жатве. Он потерпел поражение, однако был спасен Гераклом, который убил Литиерса.
- ДАШАБХУМИКА-СУТРА
- ДАШАБХУМИКА-СУТРА (санскр. «Наставление о десяти уровнях»), или Дашабхумишвара ( «Владыка десяти уровней»), одна из девяти больших сутр махаяны, трактат йогачары, составленный, вероятно, во 23 вв.
Культура и Образование
Культура и Образование