- ФЕДОРОВ, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
- ФЕДОРОВ, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (18291903), русский религиозный мыслитель и философ. Родился 26 мая (9 июня) 1829 в селе Ключи Тамбовской губернии. Незаконнорожденный сын князя П.И.Гагарина. Учился в Ришельевском лицее в Одессе, но из-за материальных затруднений не смог завершить образования. С 1854 преподавал историю и географию в различных уездных училищах. С 1869 работал библиотекарем в Москве, с 1874 в библиотеке Румянцевского музея.
- ФЕДОРОВА, ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА
- ФЕДОРОВА, ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА (1907?1981), русская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1965). Родилась 21 декабря 1907 (по другим источникам 1909 или 1912) в Петербурге.
- ФЕДОСЕЕВ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
- ФЕДОСЕЕВ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (р. 1933), русский дирижер. Родился в Ленинграде 5 августа 1933. Окончил Гнесинский музыкально-педагогический институт (1957; ныне Академия музыки имени Гнесиных) и аспирантуру Московской консерватории (1972). С 1959 художественный руководитель и главный дирижер Оркестра народных инструментов Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
- ФЕДОТОВ, ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
- ФЕДОТОВ, ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ (18151852), русский художник, один из крупнейших мастеров русского романтизма.Родился в Москве 22 июня (4 июля) 1815 в семье титулярного советника. Учился в Первом московском кадетском корпусе (18261833); был направлен в Петербург для службы в Финляндском полку. В 18351845 посещал рисовальные классы петербургской Академии художеств; его наставниками были баталист А.И.Зауэрвейд и К.П.Брюллов.
- ФЕДОТОВА, ГЛИКЕРИЯ НИКОЛАЕВНА
- ФЕДОТОВА, ГЛИКЕРИЯ НИКОЛАЕВНА (18461925), русская актриса. Заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики (1924). Герой труда (1924). Родилась 10 (22) мая 1846 в Орле. В раннем возрасте оставшись без родителей, воспитывалась дедом и дальней родственницей Поздняковой. Училась в московском императорском театральном училище (окончила в 1862) сначала по классу балета, затем была переведена в драматический класс И.В.Самарина.
- ФЕДР
- ФЕДР (Phaedrus) (ок. 15 до н.э. ок. 50 н.э.), латинский баснописец, по происхождению фракиец. В ранней молодости Федр был рабом, но впоследствии император Август даровал ему свободу. До нас дошли 93 стихотворные басни Федра, распределенные по 5 книгам. Некоторые из них оригинальные произведения Федра, но большая часть является переработками басен из Эзопова сборника.
- ФЕЕРИЯ
- ФЕЕРИЯ (франц. féerie, от fée волшебница, фея), жанр сценических зрелищных искусств (театрального, эстрадного, циркового, кинематографического). В феерии, как правило, используется сказочный, волшебный сюжет; роскошные костюмы и декорации; многочисленные сложные постановочные эффекты.
- ФЕЙГИН, ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ
- ФЕЙГИН, ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1923–2009), русский композитор, скрипач и дирижер.Родился в Бобруйске 6 марта 1923 в семье врача. Музыкальные способности проявил уже раннем детстве. После переезда в Подмосковье (1929) учился игре на скрипке в музыкальной школе техникума при Московской консерватории (в Мерзляковском пер.). В 1938 перешел в Центральную музыкальную школу (класс Л.И.Коссодо, затем Д.Ф.Ойстраха).
- ФЕЙЕРБАХ, АНСЕЛЬМ
- ФЕЙЕРБАХ, АНСЕЛЬМ (Feuerbach, Anselm) (18291880), немецкий художник, соединивший в своем творчестве черты романтизма и раннего символизма.Родился в Шпайере (город на Рейне, в те годы принадлежавший Баварии, ныне земля Рейнланд-Пфальц) 12 сентября 1829 в семье археолога А.Фейербаха, брата философа Людвига Фейербаха. Учился в академиях художеств Дюссельдорфа (18451848; у В.фон Шадова), Мюнхена (с 1848; у Б.Генелли) и Антверпена (1850).
- ФЕЙХТВАНГЕР, ЛИОН
- ФЕЙХТВАНГЕР, ЛИОН (Feuchtwanger, Lion) (18841958), немецкий романист и драматург. Родился 7 июля 1884 в Мюнхене. Учился в университетах Мюнхена и Берлина, где изучал философию, но достаточно рано обратился к литературе. Совершив ряд путешествий, написал в годы Первой мировой войны несколько антивоенных пьес, которые были запрещены. Славу писателю доставили исторические романы, написанные с оглядкой на новейшие веяния в психологии, в т.ч.
- ФЕЛД, ЭЛИОТ
- ФЕЛД, ЭЛИОТ (Feld, Eliot) (р. 1942), американский танцовщик, хореограф и руководитель труппы, уроженец штата Нью-Йорк. Танцевал в труппе «Американ балле тиэтр» в 19631969, затем ушел и создал первую из многочисленных балетных трупп, которыми он руководил, что привело к созданию коллектива «Фелд Балле/Нью- Йорк». Главные его работы: В полночь (на музыку Г.Малера, 1967), Шаг воздуха (A Footstep of Air, на музыку Л.
- ФЕЛЛИНИ, ФЕДЕРИКО
- ФЕЛЛИНИ, ФЕДЕРИКО (Fellini, Federico) (19201993) итальянский кинорежиссер, сценарист, один из крупнейших новаторов в области киноязыка. Родился 20 января 1920 в Римини (Италия), получил классическое образование.
- ФЕЛЛОУЗ, ЭДМУНД ХОРАС
- ФЕЛЛОУЗ, ЭДМУНД ХОРАС (Fellowes, Edmund Horace) (18701951), английский музыковед, священник англиканской церкви. Родился 11 ноября 1870 в Лондоне. Получил образование в Винчестере и Оксфордском университете, в 1894 был назначен викарием церкви св. Анны в Уондсуэрте и вскоре принял сан священника (1895). После 1900 стал младшим каноником и хормейстером часовни св. Георгия (19241927).
- ФЕЛОНЬ
- ФЕЛОНЬ (греч. phailones; лат. paenula, «плащ»), риза, вид верхней священной одежды, употребляемой во время богослужений. В Римско-католической церкви разновидность фелони, получившая название казула (лат. casula) и снабженная капюшоном, употребляется епископом или священником, служащим мессу, а в периоды покаяния и поста также диаконом и иподиаконом.
- ФЕЛЬДЕКЕ, ГЕНРИХ ФОН
- ФЕЛЬДЕКЕ, ГЕНРИХ ФОН (Veldeke, Heinrich von) (нидерл., флам.: Хендрик ван Велдеке) (ок. 1140 ок. 1200), немецкий придворный поэт. Родился близ Маастрихта (ныне в Нидерландах), отпрыск благородного рода. Несколько лет служил при дворе в Клеве, где сочинил свое первое крупное произведение Серватий (Servatius, ок. 1170; изд. 1858) поэму на фламандском языке о житии святого покровителя Маастрихта.
- ФЕЛЬТЕН, ГЕОРГ ФРИДРИХ
- ФЕЛЬТЕН, ГЕОРГ ФРИДРИХ (Юрий Матвеевич) (17301801), русский архитектор, представитель классицизма.Родился в Петербурге в 1730 в семье М.Фельтена, эконома Академии наук. После смерти последнего мать Георга вышла за профессора физики и математики Г.В.Крафта и после возвращения его в родной Тюбинген (1744) переехала к нему с детьми.
- ФЕМИДА
- ФЕМИДА, Темида, в греческой мифологии богиня правосудия, председательствовавшая на собраниях богов и людей и разрешавшая споры. Она была титанидой, дочерью Урана и Геи и возлюбленной Зевса, которому родила гор (богинь времен года) и мойр (богинь судьбы). Считалось, что она обладает даром прорицания. Именно Фемида сообщила Прометею, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который впоследствии свергнет Зевса.
- ФЕМИДА
- ФЕМИДА, Темида, в греческой мифологии богиня правосудия, председательствовавшая на собраниях богов и людей и разрешавшая споры. Она была титанидой, дочерью Урана и Геи и возлюбленной Зевса, которому родила гор (богинь времен года) и мойр (богинь судьбы). Считалось, что она обладает даром прорицания. Именно Фемида сообщила Прометею, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который впоследствии свергнет Зевса.
- ФЕНЕЛОН, ФРАНСУА ДЕ САЛИНЬЯК ДЕ ЛА МОТ
- ФЕНЕЛОН, ФРАНСУА ДЕ САЛИНЬЯК ДЕ ЛА МОТ (Fénelon, Francois de Salignac de La Mothe) (16511715), архиепископ Камбрейский, опекун герцога Бургундского, внука и наследника Людовика XIV, классик французской литературы.О детских годах Фенелона и полученном им образовании известно мало. Он родился 6 августа 1651 в замке Фенелон в Перигоре.
- ФЕНИКС
- ФЕНИКС, легендарная птица, которая создает для себя погребальный костер и возрождается из собственного пепла. Феникс почитался в Древнем Египте как священное существо. Рассказывали, что эта птица (только мужского рода) с прекрасным красно-золотым оперением живет пятьсот лет и дольше. Под конец жизни она строит гнездо из ветвей благовонных деревьев и поджигает его. Пламя пожирает и птицу, и ее гнездо.
- ФЕОКРИТ
- ФЕОКРИТ (ок. 300 ок. 260 до н.э.), древнегреческий буколический поэт, младший современник Каллимаха, уроженец Сиракуз. Из одной приписываемой Феокриту эпиграммы мы узнаем, что его родителей звали Праксагор и Филина. В молодости Феокрит жил на Косе; с этим островом у него, вероятно, были какие-то связи по линии матери.
- ФЕОФАН ГРЕК
- ФЕОФАН ГРЕК (ок. 1340 ок. 1410), русский художник; наиболее прославленный среди работавших на Руси греческих живописцев.Главный источник биографических сведений о нем письмо ученика Сергия Радонежского Епифания Премудрого архимандриту тверского Спасо-Афанасиева монастыря Кириллу (ок. 1415). Там сообщается, что в начале 15 в.
- ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ
- ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ (в миру Елиазар (Елисей)) (16811736), архиепископ Новгородский, церковный и политический деятель, верный сподвижник Петра I в реформах Русской православной церкви, писатель и ученый.Родился 8 (19) июня 1681 в семье киевского купца. Воспитывался дядей, Феофаном Прокоповичем, ректором Киевской академии. Учился в Киевской академии; в 1698 отправился в Рим, перейдя в унию и приняв монашество в униатском базилианском (св.
- ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ
- ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ, православная обитель, знаменитая благодаря фрескам Дионисия.Расположен в Кирилловском районе Вологодской области, неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря, на невысоком холме между озерами Бородавское и Пасское. Основан в 1398 преподобным Ферапонтом Белозерским, который пришел в эти края вместе с Кириллом Белозерским из московского Симонова монастыря.
- ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ
- ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ, православная обитель, знаменитая благодаря фрескам Дионисия.Расположен в Кирилловском районе Вологодской области, неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря, на невысоком холме между озерами Бородавское и Пасское. Основан в 1398 преподобным Ферапонтом Белозерским, который пришел в эти края вместе с Кириллом Белозерским из московского Симонова монастыря.
- ФЕРГЮСОН, РОБЕРТ
- ФЕРГЮСОН, РОБЕРТ (Fergusson, Robert) (17501774), шотландский поэт. Родился 5 сентября 1750 в Эдинбурге. Его родители были люди простые, семья большая. Фергюсон получил образование в грамматической школе в Данди и в университете Сент-Андрус, где подавал большие надежды, не оправдавшиеся из-за бедности и плохого здоровья.
- ФЕРНАНДЕС ДЕ ЛИСАРДИ, ХОСЕ ХОАКИН
- ФЕРНАНДЕС ДЕ ЛИСАРДИ, ХОСЕ ХОАКИН (Fernández de Lizardi, Jose Joaquin) (17761827), мексиканский журналист и прозаик. Родился в Мехико. В юности увлеченно читал французских энциклопедистов, в 1812 основал сатирический журнал «Эль пенсадор мехикано» («Мексиканский мыслитель»). Продолжал журналистскую деятельность до 1826, когда победа на выборах либеральных сил положила конец попыткам консерваторов вернуть страну под власть испанской короны.
- ФЕРНЕССКОЕ АББАТСТВО
- ФЕРНЕССКОЕ АББАТСТВО, руины бенедиктинского аббатства в графстве Ланкашир (Англия). Основанное в 1127 бенедиктинцами из Савиньи, аббатство в 1147 объединилось с монахами цистерцианского ордена. Постройки монастыря возведены из красноватого песчаника.
- ФЕРРАРО-ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СОБОР
- ФЕРРАРО-ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СОБОР, продолжение Базельского собора, 17-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету), открылся 10 января 1438 в Ферраре (Италия). На нем был принят декрет, в котором осуждались участники собора, заседавшего в Базеле.
- ФЕСПИД
- ФЕСПИД, древнегреческий драматург, которого принято считать отцом аттической трагедии, уроженец дема Икария в Аттике, жил в 6 в. до н.э. От произведений Феспида ничего не сохранилось. Утверждают, что Феспид создал жанр трагедии, введя в представление, прежде исполнявшееся только хором, актера, который изображал мифического или исторического персонажа. Согласно одному античному источнику, эту роль Феспид исполнял и сам.
- ФЕСПИД
- ФЕСПИД, древнегреческий драматург, которого принято считать отцом аттической трагедии, уроженец дема Икария в Аттике, жил в 6 в. до н.э. От произведений Феспида ничего не сохранилось. Утверждают, что Феспид создал жанр трагедии, введя в представление, прежде исполнявшееся только хором, актера, который изображал мифического или исторического персонажа. Согласно одному античному источнику, эту роль Феспид исполнял и сам.
- ФЕТ (ШЕНШИН), АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
- ФЕТ (ШЕНШИН), АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (18201892), русский поэт. Родился 23 ноября (5 декабря) 1820 в с.Новоселки близ Мценска. За несколько месяцев до его рождения мать сбежала от мужа (и по всей вероятности отца поэта, Иоганна-Петера Фёта, Foeth) с российским помещиком Шеншиным, лечившимся на водах в Германии. При крещении мальчик был записан законным сыном Афанасия Неофитовича Шеншина.
- ФЕТВА
- ФЕТВА (араб. фатва, фатава (мн.ч.)) зафиксированное мнение факиха (специалиста по мусульманскому праву). Приравнивается к вердикту, то есть предписанию, так как содержит разъяснение какого-либо положения и соответствующие рекомендации. Фетвы рассматриваются как дополнительный источник права. Среди них выделяются те, которые были сделаны пророком, а также его преемниками («праведными халифами»).
- ФЕТИДА
- ФЕТИДА, в греческой мифологии морская богиня, дочь Нерея и Дориды. Вместе с другими Нереидами она обитала в море. И Зевс, и Посейдон добивались ее руки, пока не узнали, что согласно пророчеству, ее сыну предстоит превзойти могуществом отца. Фетида была отдана в жены Пелею, которому удалось удержать ее, покуда она принимала разные обличья.
- ФЕТИДА
- ФЕТИДА, в греческой мифологии морская богиня, дочь Нерея и Дориды. Вместе с другими Нереидами она обитала в море. И Зевс, и Посейдон добивались ее руки, пока не узнали, что согласно пророчеству, ее сыну предстоит превзойти могуществом отца. Фетида была отдана в жены Пелею, которому удалось удержать ее, покуда она принимала разные обличья.
- ФЕТИН, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
- ФЕТИН, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (19251981), русский кинорежиссер. Родился 14 октября 1925 в Москве. Участник Великой Отечественной войны, после демобилизации работал чертежником и мастером технологического оборудования в одном из московских НИИ. В 1959 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова), затем работал на киностудии «Ленфильм». Дебютировал короткометражным фильмом Жеребенок по рассказу М.А.Шолохова.
- ФЕТИСОВА, ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА
- ФЕТИСОВА, ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА (19251962), русская театральная актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1955). Родилась 7 октября 1925 в Москве. Окончила Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина и сразу была принята в труппу ЦТСА (ныне ЦАТРА). Дебютировала в роли Невви (Глубокие корни Дж.Гоу и А.Д"Юссо), сыграла Катю Беляеву в спектакле На той стороне А.А.Барянова.
- ФЕТТИ, ДОМЕНИКО
- ФЕТТИ, ДОМЕНИКО (Fetti, Domenico) (ок. 15891623), итальянский художник, мастер религиозно-жанровой картины.Родился в Риме ок. 1589. Учился там же, у Л.Чиголи. В 15131521 был придворным живописцем герцога Фердинандо II Гонзага в Мантуе. Затем переехал в Венецию.
- ФЕШИН, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
- ФЕШИН, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (18811955), русский художник, мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна.Родился в Казани 26 ноября (8 декабря) 1881 в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Учился в Казанской художественной школе (18951900), а затем в петербургской Академии художеств (мастерская И.Е.Репина), которую окончил в 1909. Был членом «Товарищества передвижников».
Культура и Образование
Культура и Образование