Культура и Образование

Печатать страницу


ЮРГЕНСОН, ПЕТР ИВАНОВИЧ (1836–1906), основатель крупнейшей в России нотоиздательской фирмы, музыкально-общественный деятель. Родился в Ревеле (ныне Таллинн) 5 (17) июля 1836 в семье шкипера рыбачьего судна. В молодости работал приказчиком в петербургских музыкальных магазинах Ф.Т.Стелловского (1826–1875) и А.Битнера; с 1859 заведующий нотным отделом музыкальной фирмы братьев Шильдбахов в Москве. С начала 1860-х годов становится близким другом Н.Г.Рубинштейна, П.И.Чайковского и входит в кружок группировавшихся вокруг них московских музыкальных деятелей. Со дня образования московского отделения Императорского Русского музыкального общества и затем в течение тридцати лет Юргенсон был активным членом его дирекции. 10 августа 1861 открыл музыкальный магазин на углу Б.Дмитровки и Столешникова переулка (в конце 1880-х годов переехал на Неглинную улицу). Тогда же начал издавать ноты, а с 1866 – книги о музыке; в 1867 основал собственную нотопечатню. В 1870–1903 фирма Юргенсона приобрела около 20 мелких музыкально-издательских фирм. Юргенсон выпускал свои издания большими тиражами и по общедоступным ценам. К 1911 в предприятии работало около 100 рабочих, изготовлявших в год около 8000 досок с награвированными музыкальными произведениями, с которых печаталось до 18 млн. листов-оттисков. В 1903 при главном нотном магазине на Неглинной улице была создана первая бесплатная нотная читальня.

Фирма Юргенсона выпустила первые в России полные собрания фортепианных сочинений Мендельсона, Шумана, Шопена, издала все сонаты Бетховена, клавиры опер Вагнера, Верди и др. Юргенсон был первым и практически единственным издателем сочинений Чайковского, у него вышли собрания сочинений Алябьева, Аренского, многие произведения Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Бородина и др. К редактированию нотных текстов нередко привлекались крупные музыканты – Н.Г.Рубинштейн, Балакирев, Танеев, Чайковский. Юргенсон имел разветвленные связи с зарубежными издателями, в 1897 открылось отделение фирмы в Лейпциге. Большое значение имела инициатива Юргенсона в области издания духовной музыки: благодаря его деятельности на рубеже 1880-х годов была отменена цензура Придворной капеллы в данной области (см. РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МУЗЫКА) и с этого времени фирма стала главным публикатором старых и новых русских духовно-музыкальных произведений (в частности, было выпущено первое собрание духовно-музыкальных сочинений Бортнянского под редакцией Чайковского). Всего же до 1912 Юргенсон выпустил в свет 28 партитур опер и балетов, около 300 партитур оркестровых произведений, 150 оперных клавиров, 2200 духовных хоров, более 200 книг о музыке.

Умер Юргенсон в Москве 20 декабря 1903 (2 января 1904). Руководить фирмой стал его сын Борис Петрович (1868–1935). После национализации издательства в 1918 он возглавил нотную секцию Музыкального отдела Наркомпроса, работал в музыкальном секторе Госиздата, издал ряд работ по истории нотопечатания. Преемником фирмы Юргенсона является издательство «Музыка», в 1990-е годы потерявшее здание на Неглинной улице. В Хохловском переулке, где располагалась первоначально нотопечатня и дом Юргенсона, его потомками создается мемориальный музей.

См. также РУССКАЯ МУЗЫКА.

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: