Культура и Образование

Печатать страницу
ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ. Согласно библейской традиции, древние евреи, потомки Иакова (Израиля), были разделены на 12 племен («колен»), носящих имена сыновей Иакова (за исключением колен Манассии и Ефраима, которые являются потомками Иосифа, сына Иакова, и носят имена двух сыновей Иосифа). Потомки сына Иакова Левия не включаются в число 12 колен, так как колено Левия, посвященное на служение Господу, не имело собственного земельного удела в Ханаане и было рассеяно по всей стране. Обычно в перечнях колен последние группируются в соответствии с происхождением по материнской линии: колена Лиины: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Завулона; колена Зелфины: Гада и Асира; колена Рахили: Ефраима, Манассии и Вениамина; колена Валлины: Дана и Неффалима.

Колено состояло из группы семей, объединенных кровными узами и образующих социальную и политическую общность. Со временем более сильные колена стали поглощать более слабые. После установления монархии колена перестали существовать как самостоятельные социальные единицы и в основном утратили свою индивидуальность, однако само понятие 12 колен Израиля сохранилось и фигурирует в относительно поздней еврейской литературе.

Современная научная точка зрения на израильские колена существенно отличается от традиционной. Согласно этой точке зрения, еврейская нация возникла как конфедерация кочевых скотоводческих племен, которые вторгались в Ханаан в разное время, хотя в каждом случае это могли быть группы, объединявшие несколько племен; и совершенно невероятно, чтобы все эти племена произошли от одного человека – Иакова.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
Библейская энциклопедия. М., 1996

Также вы можете:

Поиск по алфавиту: